18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:27 22.10.2018

Генпрокурор РФ: Тяга на родину стоила жизни Березовскому

Борис Березовский при всех своих криминальных талантах не мог достать полоний для отравления Александра Литвиненко, при этом он действовал вместе со спецслужбами Британии, за что и поплатился жизнью, когда решил вернуться на родину.

Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка в рамках своего выступления с докладом в Совфеде 18 апреля, пишут РИА Новости.

"Хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он не являлся. При всех его криминальных талантах, достать полоний Березовский просто не мог физически, не его это уровень", — сказал Чайка.

Генпрокурор отметил, что у него нет сомнений, что "Березовский действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними, за что впоследствии, когда решил вернуться на родину, поплатился своей жизнью".

"Спецслужбы не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении Литвиненко, выехал за пределы Великобритании, и это стало бы известно в России", — сказал Чайка.

Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Британия обвинила в отравлении Литвиненко российские спецслужбы, но расследование этого уголовного дела ни к чему не привело.

Борис Березовский, бывший известным предпринимателем и политиком в 90-е годы прошлого века, сбежал в Великобританию в 2003 году, после предъявления ему обвинений в мошенничестве в РФ. Обстоятельства смерти Березовского 23 марта 2013 года близ Лондона достоверно не установлены, по приоритетной версии следствия — покончил жизнь самоубийством. За несколько месяцев до этого написал письмо Путину с просьбой пустить его обратно в Россию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор