17.04.2018 10:57

СМИ: Госдума предложила план борьбы с «резиновыми» квартирами

В Госдуме предложили бороться с «резиновыми» квартирами за счет запрета продажи их микродолей, а также ограничения права собственников на регистрацию третьих лиц.

Подробности 17 апреля сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия». «Первое — запретить собственникам регистрировать на своей жилплощади жильцов, если на них будет приходиться менее учетной нормы площади», — говорится в материале. При этом такие нормы в Москве составляют 10 кв. м, в некоторых регионах от 15 кв. м. Требование не будет распространяться на супругов, детей и родителей.

Кроме того, в законопроекте предлагается запретить дробить жилье на микродоли, реально проживать на которых невозможно. Исключение — случаи приватизации, наследования и другие, когда право на часть помещения появляется в силу закона.

По данным собеседников издания, в начале апреля инициативу раскритиковала правительственная комиссия, в том числе идею ограничить право граждан на вселение третьих лиц. Против выступили МВД и Минстрой, однако, как сообщают источники газеты, в правительстве уже удалось устранить разногласия.

В июле 2017 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести жилую норму для постановки на учет мигрантов в квартирах, чтобы исключить появление «резиновых квартир», где проживают «мертвые души». В том числе она предлагала ввести «норму площади на мигранта». В середине февраля этого года правительство просило ужесточить законопроект Яровой по регистрации трудовых мигрантов по адресам офисов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор