Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Статс-секретарь ФПА предупредил Госдуму о последствиях запрета американских юрфирм в России

Статс-секретарь ФПА предупредил Госдуму о последствиях запрета американских юрфирм в России

878

Российские адвокаты вступились за американских коллег перед Государственной думой. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России (ФПА), в недавнем прошлом сенатор, Константин Добрынин официально предупредил депутатов нижней палаты парламента, что, убирая с российского рынка американские юридические компании, они наносят удар прежде всего по интересам РФ.

На прошлой неделе в Госдуму в ответ на антироссийские санкции США был внесен законопроект, направленный на «минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, прав и свобод ее граждан со стороны Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». В частности, в документе для этого предлагается запретить или ограничить «выполнение отдельных видов работ (услуг), в том числе консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории Российской Федерации для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц».

В связи с этим статс-секретарь ФПА России публично призвал российских парламентариев перед принятием законопроекта в трех чтениях «взять и трезво оценить риски для страны от подобной, хоть и рамочной, но, безусловно, вредящей стране законодательной инициативы».

В разговоре с «Фонтанкой» адвокат заявил, что, убирая с российского рынка американские юридические фирмы, такие как Akin Gump, Baker Botts LLP, Baker & McKenzie, Berwin Leighton Paisner Bryan Cave, Clearly Gottlieb и другие, РФ создает риск, что если «при возникновении у государства в ближайшем будущем вопросов, связанных с обеспечением сделок по привлечению капитала, этот вопрос не будет решён, и о зарубежных рынках капитала придётся забыть».

«Никто не сможет помочь государству в большинстве вопросов, связанных с защитой интересов российского бизнеса по английскому праву и праву США. При необходимости проведения compliance (проверки соответствия деятельности законодательству), который включает в себя трактовку экстерриториальных норм законодательства США и Великобритании о противодействии коррупции за рубежом (FCPA, UK Bribery Act), сделать его будет невозможно. Также при каких-то крупных трансграничных М&А сделках Россию никто не сможет так квалифицированно консультировать», – пояснил Добрынин.

Адвокат также подчеркнул, что в случае прихода в Россию иностранных инвестиций, «их защиту российским фирмам, увы, пока не доверят, поэтому они (инвестиции) могут расхотеть приходить». Помимо этого, по словам Добрынина, проблемы начнутся с любыми спорами в зарубежных госсудах, инвестиционным арбитражем, покупкой или продажей активов за рубежом, их розыском по миру, а также сложными размещениями ЦБ на иностранных биржах и сделками в экзотических юрисдикциях.

Кроме того, по словам статс-секретаря ФПА России, если государству, государственным компаниям или просто лидирующим российским компаниям придётся вдруг прибегнуть к услугам международных консультантов для ознакомления с лучшими мировыми практиками в своих отраслях, разработать с их помощью передовые управленческие решения, оперативно получить информацию о трендах и возможностях на зарубежных рынках или, напротив, проанализировать информационный поток, который как раз идёт преимущественно в Россию, то после подобных законодательных инициатив ничего не будет.

«И не забудьте, что страна потеряет квалифицированных специалистов, потому что в отличие от начала нулевых, сегодня подавляющее большинство сотрудников международных консалтинговых компаний – граждане РФ, хорошо образованные англоговорящие аналитики и юристы, работающие над повышением эффективности российских компаний, как в частном, так и в госсекторе. При ограничении деятельности их работодателей на территории нашей страны, многие из этих конкурентоспособных профессионалов не захотят менять работу в международной компании на местную, а решат просто уехать работать в офисы своих компаний в другие страны, усугубляя ту самую утечку мозгов, с который Россия безуспешно борется», – добавил он.

«В конце концов, возможность получить действительно независимое экспертное мнение у государства тоже исчезнет. А вот это уже не заменить никаким суррогатом», – констатировал Добрынин, подчеркнув, что ни одна из ведущих российских контор вышеперечисленного делать пока самостоятельно не может на том уровне, «который требуется и признаётся».

По словам адвоката, задача государства, в том числе и парламентариев, заключается не в том, чтобы «выжигать сильных игроков в угоду моменту и внешней политике, а приглашать сильных, чтобы свои учились у них и перенимали опыт, практики, экспертизу и стандарты».

«Всего того, чего пока у нас нет на том уровне, который требуется, чтобы стать конкурентными в глобальном мире», – уточнил он.

«Если мы хотим в этом мире жить, нам необходимо оставаться в системе международного права, международного арбитража и свободной международной торговли, не выгонять и запрещать работу носителей и практиков этого права, а учиться и научиться, наконец, играть по тем правилам, которые существуют в этой системе. Мы должны научиться играть сильно, используя все доступные возможности и аргументы, играть лучше всех. Нам надо перестать на всех обижаться, всех выгонять, запрещать отовсюду выходить и уходить – мы должны оставаться и выигрывать», – заключил Добрынин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях