18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:25 12.12.2018

Собственник «Зимней вишни» два года не ремонтировал пожарную сигнализацию

Система пожарной безопасности в сгоревшем кемеровском торговом центре устанавливалась с нарушениями. О дефектах собственник «Зимней вишни» узнал ещё в 2016 году, но тратить деньги на соответствие нормам не пожелал.

Как пишет «Коммерсант» 16 апреля, гендиректор компании-поставщика противопожарной системы «Системный интегратор» Игорь Полозиненко заключил договор по обслуживанию тревожного оповещения в «Зимней вишне» с собственником здания ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом. Монтировало систему в 2013 году томское ООО «Альфа», оно же её и обслуживало до 2016 года. После смены подрядчика провели проверку и нашли недостатки, допущенные при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПу. Например, пути подачи воды в систему пожаротушения находились в районе парковки, то есть рядом с улицей, и в холодное время года они могли замёрзнуть. 

По оценкам специалистов, чтобы привести противопожарную систему в полную боеготовность, на тот момент требовалось 7 млн рублей. Собственник торгового центра эти деньги не выделил, и дальнейшее обслуживание свелось к принципу «латания дыр». Выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись. Последняя запись — за 19 марта, за шесть дней до трагедии. Игорь Полозиненко заявлял об исправности системы.

Ранее руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о попытке проверить надзорными органами «Зимнюю вишню» в 2016 году. По его словам, помешало этому «одно высокопоставленное должностное лицо».

Справка:

В Кемерово погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, 79 пострадали. Пожар в ТРЦ начался днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше полутора тысяч квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра, по сути, похоронив под собой зрителей. Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, взрыве аппарата для попкорна и другие. Следственный комитет ведет расследование по трем статьям УК — причинение смерти по неосторожности, нарушение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Суд арестовал восьмерых фигурантов по делу о пожаре в «Зимней вишне», в том числе Игоря Полозиненко и гендиректора компании-собственника здания Юлию Богданову.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор