18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:31 16.07.2018

Власть

14.04.2018 18:28

Лавров: Скрипалей могли отравить веществом BZ, которое производится в странах НАТО

Пробы из Солсбери, где отравили Юлию и Сергея Скрипалей, в том числе были направлены в исследовательский центр в швейцарском городе Шпиц. Специалисты лаборатории сделали вывод, что отравляющим веществом мог быть яд BZ, который не производили в России и СССР. 

Об этом глава российкого МИДа Сергей Лавров рассказал 14 апреля на XXVI ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. По его словам, России удалось получить конфиденциальную информацию из швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа. Там 27 марта завершили исследование проб, которые в Шпиц отправили специалисты ОЗХО. «По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать – шестьдесят минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок и накоплений подобных химических соединений не осуществлялось», – процитировал Лавров выводы ученых. 

В докладе также упоминается отравляющее вещество типа А-234, которое было найдено в исходном состоянии и в значительной концентрации, но в истинности этого утверждения министр усомнился, так как подобные концентрации, по оценке специалистов, привели бы к неминуемой смерти. Клиническая картина, по словам Лаврова, больше соответствует тому, что Скрипалей отравили веществом BZ. «Ни один из этих факторов и вообще ничего о BZ не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили исполнительному совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том,  почему такая информация вообще была опущена в итоговом документе. Если, конечно, организация будет отвергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, тогда было бы интересно послушать и эти объяснения», – заключил Лавров.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2