14.04.2018 14:30

Посол США в РФ: Американские власти связались с российскими перед ударом по Сирии

Перед тем, как нанести ракетный удар по Сирии, руководство США связалось с российскими властями. Об этом рассказал американский посол в РФ Джон Хантсман.

Его обращение опубликовано в официальном Twitter посольства 14 апреля. «Прежде чем предпринять какие-то действия, США связались с РФ с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения. Все цели, которые были выбраны для поражения, однозначно являются частью нелегальной программы разработки химического оружия, развернутой президентом Асадом», — говорит Хантсман. 

Американский посол подчеркнул, что ракетные удары по Сирии — не часть конфликта России и США. «Речь не идет о конфликте между сверхдержавами. Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда», — уточнил Хантсман. И заявил, что США по-прежнему надеются на сотрудничество с Россией — для этого РФ должна осудить «ужасающие действия режима Асада».

В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по Сирии. В Минобороны РФ заявили, что по Сирии выпустили более 100 ракет. Атаку поддержали Франция и Великобритания. По предварительной информации, пострадали от трёх до шести мирных жителей. Трамп объяснил операцию инцидентом в городе Дума, где, по мнению американских властей, 7 апреля правительством Асада было применено химическое оружие. Москва называет эту химатаку фейком.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор