18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:40 25.09.2018

Спорт

13.04.2018 17:40

За российским спортом снова пришли

Руководству Международного союза биатлонистов грозит до 8 лет лишения свободы, якобы за скрытие десятков случаев положительных допинг-проб российских биатлонистов. Злой гений российского спорта немецкий журналист Зеппельт говорит, что это только начало и на самом деле счет идет на тысячи в самых разных видах спорта. «Фонтанка» рассказывает, что же опять происходит.

За российским спортом снова пришли

Андрей Аносов/Коммерсантъ

Из-за допинговых скандалов Россия уже получила долю позора, потеряв право на Олимпиаде в Пхенчхане на собственный флаг и гимн. Может так оказаться, что испытать такое придется еще не раз. Последние пару дней все именно к этому и идет.

Что произошло

В минувшую среду, 11 апреля, полиция Австрии внезапно нагрянула с обысками в штаб-квартиру Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге. На вопрос, что случилось, быстро появился ответ: почти вся верхушка IBU подозревается в получении крупных взяток за сокрытие положительных допинг-проб. Чьих, как бы вы думали, положительных допинг-проб? Конечно же российских спортсменов. Были изъяты документы и компьютеры. При этом никаких официальных комментариев от австрийской полиции не поступало. Единственным, кто выступил из официальных лиц, стал президент IBU Андерс Бессеберг, оказавшийся в числе подозреваемых.

«Лично я не чувствую, что сделал что-то неправильно. Мы следовали обычной процедуре и отправили все пробы в аккредитованную WADA лабораторию в Осло. Если там были аномальные случаи, то мы получали сообщение и реагировали. Я не понимаю, почему этим делом занимается департамент по борьбе с экономическими преступлениями», – заявил  Бессеберг.

Вскоре стали поступать первые подробности из неофициальных источников. Так, по информации норвежского издания VG, Андерс Бессеберг с 2011 года якобы скрыл 65 положительных допинг-случаев российских спортсменов. У 17 из 22 россиян, выступавших в сезоне-2017/18 на этапах Кубка мира и Кубка IBU, были «доказанные допинг-случаи», но IBU их скрыл. Это могли быть как положительные пробы, так и аномалии в биологических паспортах.

По данным уже французского издания Le Monde, в частности, скрывались нарушения двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова, завершившего карьеру в 2014 году. В его биологическом паспорте аномальные показатели начались с 2010 года, но IBU никого не поставил в известность.

В общей сложности за все это боссы Международного союза биатлонистов якобы получили взяток на 300 тысяч долларов. Если чиновников IBU признают виновными в коррупции, то им грозит до 5 лет тюрьмы. За мошенничество с допингом – еще 3 года.

При чем здесь опять Родченков

Именно с бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и началась вся эта история. Как оказалось, у Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) имеется конфиденциальный отчет 2017 года о коррупции в биатлоне. И как во всех предыдущих аналогичных документах, большая часть сведений берется со слов Родченкова. Например, он описывает случай в 2013 году, когда Бессеберг получил от России сумму в размере от 200 000 до 400 000 евро за поддержку российских биатлонистов на Играх-2014 в Сочи. 

Выглядело это так: биологические паспорта россиян с аномальными показаниями передавались в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), IBU устраивал все так, что против россиян не начинались никакие разбирательства. 

«Профили, присланные в IBU, показали, что почти 50% российских биатлонистов употребляли допинг», – утверждает Родченков в том самом конфиденциальном отчете. Одним из таких спортсменов как раз и называется Евгений Устюгов. 

В лучших традициях расследований Алексея Навального ВАДА как бы невзначай рассказывает в своем докладе, помимо прочего, о шикарном доме и трех роскошных автомобилях Бессеберга. Правда, что имеется в виду под понятием «шикарный дом» и какими именно марками автомобилей владеет президент Международного союза биатлонистов, не уточняется. Зато тут же добавляется информация о 100 000 евро, которые якобы получили руководители IBU за выбор Тюмени столицей биатлонного чемпионата мира 2021 года.

«После Сочи-2014 все стало еще хуже. IBU просто брал «грязные» паспорта у русских и делал их «чистыми» или просто прятал. Кто должен быть наказан за это? И IBU, и Россия. Все они виноваты. Там точно была коррупция. Нужно поднимать данные по всем биологическим паспортам русских. И нужно заново их исследовать», – говорит Родченков в эфире норвежcкого телеканала NRK, по традиции пряча лицо под балаклавой и солнцезащитными очками.

Продолжение следует

Но и это еще не все. Хайо Зеппельт, ставший одним из первопроходцев в нелегком деле разоблачении российского спорта, почуяв запах крови, решил подлить еще немного масла в огонь, заявив, что скоро в российском спорте последуют массовые волны дисквалификаций спортсменов за допинг.

«Не многие понимают, что про Россию новостей будет еще больше, намного больше. Будут массовые волны. Около 9000 тысяч допинг-случаев за последние годы. Около 60 международных спортивных федераций ведут расследования по допинговым делам 4500 русских. Скоро будут массовые дисквалификации», – написал Зеппельт в своем Твиттере.

Кажется, пора начинать себя морально готовить к отсутствию российского гимна и триколора еще на паре-тройке ближайших Олимпиад.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...