18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:47 24.09.2018

Суд не стал взыскивать с пассажира «Победы» 200 тысяч рублей за курение на борту

Ленинградский областной суд 12 апреля отменил решение первой инстанции и отказал авиакомпании «Победа» в иске к жителю Тосно Марату Халилову. Авиакомпания пыталась взыскать почти 200 тысяч рублей компенсации за вынужденную посадку самолета из-за курения на борту.

Инцидент произошел 21 июля 2017 года. Марат Халилов летел из Махачкалы в Петербург. На подлете к Москве он отлучился в туалет. В это время в самолете сработал датчик дыма. Командир сообщил на землю о нарушении авиационной безопасности и принял решение садиться во Внуково. Халилов до Пулково так и не долетел – в Москве его передали полиции.

Курение на борту создает повышенную опасность для жизни пассажиров, пояснил суду представитель авиакомпании. В туалете находится большое количество легковоспламеняющихся предметов, возгорание или тление которых может привести к разгерметизации или поломке органов управления и электроники. Поэтому командир принял решение о посадке. В свою очередь, вынужденная посадка привела к дополнительным расходам авиакомпании – почти 200 тысяч на топливо, наземное обслуживание, заработную плату экипажа. Эту сумму авиакомпания попросила взыскать с Халилова.

Марат Халилов в суд не пришел. Его представитель Олег Малков объяснил, что Халилова обвинили ложно после конфликта с бортпроводниками – они отказались пересадить его мать. С его слов, курил в туалете предыдущий посетитель. Кроме того, вынужденная посадка была вызвана не реальной угрозой безопасности, а политикой авиакомпании по борьбе с пассажирами-курильщиками, заявил в суде Олег Малков.

«"Боинг 737-800", на котором произошел инцидент, оборудован стационарными пепельницами, поскольку раньше в самолётах разрешали курить, – выступил Малков. – Кроме того, после того, как сработал датчик дыма, окурок сразу нашли. Экипаж более не принимал мер для устранения угрозы жизни пассажиров. Халилов после скандала также не буянил и занял свое место в салоне, тогда как удаление с рейса – крайняя мера. Она применяется, когда пассажир представляет реальную опасность». Суд с доводами Малкова согласился.

Авиакомпания «Победа» намерена оспорить решение Ленинградского областного суда, сообщила пресс-секретарь компании Елена Селиванова. По ее словам, с июля 2017 года самолёты «Победы» совершили ещё 16 вынужденных посадок из-за курильщиков. Она попросила Олега Малкова передать его доверителю сертификат, который поможет избавиться от вредной привычки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...