18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:03 15.12.2018

11 квартир в недостроенном ЖК «Ленинский парк» продадут по цене одна тысяча рублей за метр

На электронной торговой площадке Центра дистанционных торгов 4 июня продадут 141 квартиру в недостроенном жилом комплексе ГК «Город». Как следует из материалов арбитража, это банкротное имущество двух компаний – ООО «Алмаз» и «Авто-ресурс», которые ранее покупали жилье оптом, взяв кредиты в банке «Советский». Квартиры уйдут с торгов двумя лотами.

«Алмазу» принадлежат 130 квартир в домах по адресу: Ленинский проспект, участок 7, корпуса Б и В. Кредит в 486 млн рублей был взят компанией в 2014 году, и до конца года должен был быть возвращен. Должник действительно вернул часть средств, но затем, когда у ГК «Город» начались проблемы, суд наложил на приобретенные квартиры арест, а значит, перепродать их не удалось. Долг со временем вырос: банк потребовал с «Алмаза» 510 млн. В 2017 году в отношении заемщика ввели конкурсное производство. Теперь права требований по 130 договорам долевого участия (ДДУ) продадут с аукциона. Минимальная стоимость лота – 541 млн рублей, общая площадь квартир около 8 тысяч кв. метров. Соответственно, их продадут по цене порядка 69 тысяч за метр: это на несколько тысяч рублей больше, чем цена, по которой город закупает массовое жилье у застройщиков. 

Но самое любопытное в будущих торгах не это, а та цена, по которой пойдет другой лот – 11 квартир в корпусе В «Ленинского парка», принадлежащие ООО «Авто-Ресурс». 700 квадратных метров продадут за 735 тысяч рублей. То есть стоимость одного квадратного метра оценена всего в тысячу рублей. 

Изначально оценщик, выбранный конкурсным управляющим, оценил этот лот в 49 млн рублей, т.е. примерная стоимость квадратного метра так же, как и в первом лоте, была равна 69 тысячам. Но банк «Советский» с этой оценкой почему-то не согласился. И представил суду другую оценку – от Консалтингового агентства «Аналитика Право Сервис». Второй оценщик снизил стоимость лота в 66 раз. Причины, представленные в суде: срок сдачи дома прошел пять лет назад, объект построен лишь наполовину, дольщики внесены в реестр пострадавших. Любопытно, что другие квартиры – от ООО «Алмаз», в том же корпусе В – банк почему-то решил не переоценивать.

Как следует из дорожной карты решения проблем долгостроев, размещенной на сайте комстроя, корпуса Б и В должны быть сданы в 1 квартале 2018 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор