18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:15 25.09.2018

Telegram могут заблокировать уже завтра. Защиты ищут у ЕСПЧ

Таганский суд может заблокировать Telegram уже 13 апреля: Роскомнадзор обратился туда с требованием о немедленной блокировке — в том случае, если иск ведомства к мессенджеру будет удовлетворен. Требование прозвучало 12 апреля на подготовительном заседании в суде. Представитель надзорного ведомства заявила, что раз дело связано с распространением информации, а «ключи шифрования информации», которые требует ФСБ, мессенджер так и не предоставил, Роскомнадзор просит о немедленном исполнении судебного решения. Рассмотрение иска по существу назначено на 13 апреля. Отметим, что если Telegram подаст апелляцию, решение суда о блокировке не вступит в силу до рассмотрения во второй судебной инстанции.

Права мессенджера тем временем пытаются защитить в ЕСПЧ. Как сообщает Telegram-канал адвоката Павла Чикова, в международный суд обратились журналисты Олег Кашин и Александр Плющев. По словам юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова (представляет Telegram в ЕСПЧ), они заявили, что законы о контроле интернет-переписки нарушают их право на уважение частной и семейной жизни, а также право на свободу выражения мнения. 

Кроме того, журналисты уточнили, что блокировка угрожает их профессиональной деятельности: они должны будут отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным источником информации. Ранее Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора. Суд посчитал, что права представителей прессы не нарушены. Telegram уже направил жалобу в ЕСПЧ на решение Мещанского суда, оштрафовавшего его за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, – она апеллирует к ст. 10 конвенции, гарантирующей право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ.

«Ведомости» пишут, что вскоре в ЕСПЧ могут уйти жалобы еще примерно сорока россиян — пользователей Telegram. Об этом рассказал юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. По его словам, это истцы, которые уже проиграли в Мещанском суде иски к ФСБ на действия в отношении Telegram, которые нарушают права пользователей на тайну связи. Заявители надеются на апелляцию и кассацию, в случае вероятной неудачи они намерены дойти до суда в Страсбурге. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...