Мы не можем жить без космоса

12 апреля — Международный день космонавтики, учрежденный в 1969 году Международной авиационной федерацией в ознаменование первого полета человека — советского космонавта Юрия Гагарина — в космос.

скриншот с сайта youtube
скриншот с сайта youtube

Для Санкт-Петербурга это особый день — наш город волей истории оказался не только «окном в Европу», но и одним из «окон в космос». Еще в 20-е годы ХХ века здесь работала одна из первых в мире научно-исследовательских лабораторий в области реактивного движения. Газодинамическая лаборатория сначала располагалась в главном здании Адмиралтейства, а затем перебралась в Иоанновский равелин Петропавловской крепости, где сейчас расположен Музей космонавтики.

В 1931 году в Газодинамической лаборатории начала работать секция жидкостных реактивных двигателей, которую возглавил Валентин Глушко. Ему было уготовано стать основоположником советского жидкостного двигателестроения. В том же году в Ленинграде открылся филиал знаменитого ГИРДа — Группы по изучению реактивного движения, а спустя пару лет эти научные группы слились в Реактивный НИИ. 

Именно ему страна была обязана созданием ракет для знаменитой системы залпового огня – «Катюши». Были созданы двигатели для экспериментального ракетного перехватчика Би-1. А ракетные двигатели конструкции КБ Валентина Глушко вынесли в космос и корабль Юрия Гагарина, и много других космических аппаратов.

И до сих пор Петербург связан с космосом — здесь делают системы управления двигателями ракет, специализированные спутники и много другой техники, которая покидает нашу планету.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...