18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:15 22.09.2018

Жена арестованного по делу о госперевороте Филинкова: Буду помогать мужу из Финляндии

Супруга анархиста Виктора Филинкова, арестованного по делу о госперевороте и заявлявшего о пытках ФСБ, попросила политического убежища в Финляндии.

Александра прилетела в Хельсинки из Киева 9 апреля по совету украинских правозащитников и на следующий день обратилась в полицию с просьбой о предоставлении убежища. Как она рассказала «Фонтанке», в Финляндию она отправилась из соображений безопасности, опасаясь преследования со стороны российских и украинских спецслужб. В ожидании основного интервью в Миграционной службе Александра встречается с финскими правозащитниками, которые помогают беженцам.

«Меня хотели уже сегодня утром направить в другой лагерь беженцев, который находится в Оулу (город в 600 км к северу от Хельсинки. – Прим. ред.), и, по правде сказать, это была грустная перспектива, потому что тут есть люди, которые готовы мне помогать юридически и эмоционально, а там я бы осталась в абсолютной изоляции. Но, к счастью, удалось решить этот вопрос, и сейчас я временно проживаю в хостеле и ищу, с кем снять комнату тут, в Хельсинки».

Как признаётся Александра, финским властям она намерена рассказать о том, что её мужа пытали и что шум в СМИ определенно не нравится ФСБ. «Я не хочу проверять, сдержат ли «офицеры ФСБ» свои слова об угрозах в мой адрес или нет. Все-таки на свободе и в безопасности я могу помочь ему [мужу] больше, чем если на него будут оказывать давление моей безопасностью», – говорит просительница убежища. В качестве доказательства она намерена предоставить адвокатский опрос и другие записи, где Виктор указывает на угрозы. Александра при этом уточняет, что лично никаких угроз не получала.

Супруга Филинкова намерена вести медиакампанию в поддержку мужа, чтобы добиться международной огласки: «Медиакампания не только моя, мы боремся за всех, кто попал в это дело, и да, мы будем распространять информацию по всему миру, в том числе и в Финляндии. Я хочу донести до всего мира [правду] о том, что действительно скрывается за маской российской "демократии" и какой ценой это обходится нам, родственникам и близким арестованных. Чем больше об этом будут говорить и писать, тем больше шансов повлиять на эту ситуацию и привлечь к ответственности настоящих преступников, которые похищают и пытают людей».

По версии следствия, Игорь Шишкин, Виктор Филинков и неустановленные лица, разделяя анархистскую идеологию, с 2016 года якобы участвовали в петербургском подразделении «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть» для подготовки вооруженного мятежа для захвата власти. Дело по статье 205.4 УК возбуждено в конце января 2018 года. Задержанный по дороге в аэропорт Пулково Виктор Филинков рассказал о пытках ФСБ электрошокером. О пытках заявил в СК и проходящий свидетелем по делу Илья Капустин. Не дожидаясь результатов проверки, он попросил убежища в Финляндии. Ранее сообщалось, что ФСБ признала применение электрошокеров к задержанным анархистам.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...