18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:53 22.09.2018

Финны отказываются от полиэтиленовых пакетов

Чтобы сократить негативное воздействие на экологию, Финляндия поставила перед собой цель снизить потребление одноразовых полиэтиленовых пакетов до 40 штук на человека в год к концу 2025 года.

Как сообщает министерство окружающей среды, ранее заключённое соглашение с Союзом торговли в исполнение директивы ЕС по уменьшению использования полиэтиленовых пактов в торговле уже принесло свои плоды. Многие крупные ретейлеры сделали их платными и убрали с касс мелкие, а также стали предлагать альтернативу, например, бумажные и холщовые мешки.

"Соглашение о полиэтиленовых пакетах является первым так называемым "Соглашением Green Deal ("Зелёная сделка")", которое вместо официальных правил основано на добровольных действиях торговых компаний, в сотрудничестве с нашими потребителями. Результаты очень перспективны», – говорит министр жилищного строительства, энергетики и окружающей среды Киммо Тиилайкайнен.

Сейчас в кампании участвуют около 1100 фирм, что на практике означает более 3300 магазинов. Так, в сети универмагов Sokos потребление полиэтиленовых пакетов сократилось в прошлом году на 60%, т.е. на 4,5 млн единиц, в продовольственных супермаркетах S-Market – на 52 млн, в Lidl – на 20%. Клиенты продуктовых магазинов сети K-Group стали покупать больше бумажных пакетов и многоразовых сумок – на 20% и 10% соответственно, а в Tokmanni этот показатель вырос на 140%. В Intersport, когда осенью 2017 года пакеты сделали платными, их потребление упало на 40%. В Stockmann лишь каждый третий брал пакет на кассе.

Министерство окружающей среды Финляндии и Союз торговли даже запустили информационную кампанию "Свой пакет ношу с собой" для популяризации инициативы.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...