18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:09 16.08.2018

Постпред РФ при ООН: Химатаки в Сирии не было, а США ловит рыб-мутантов в мутной воде

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что факт химатаки в Сирии так и не был подтвержден, а происходящее всё больше напоминает ему провокацию США.

Об этом Небензя рассказал 9 апреля на специальном заседании ООН, посвященном химической атаке, которая якобы произошла в сирийском городе Дума неподалеку от Дамаска. По словам постпреда России при ООН, Россию уже успели обвинить в потворстве этому нападению «по нынешней моде». Между тем, как говорит Небензя, атаки и вовсе не было. Он рассказал, что российские специалисты взяли пробы грунта, опросили местных жителей и сдавшихся боевиков. Никто не подтвердил факта химатаки. В местные больницы не поступали люди с отравлением хлором или зарином, тел погибших также не обнаружили. О захоронениях неизвестно. «Таким образом, факт использования зарина или хлора не подтвержден», – подытожил Небензя.

Он предложил представителям Организации по запрещению химического оружия завтра вылететь в Дамаск, после чего сирийские власти и российские военные помогут добраться до места предполагаемой химатаки. 

Небензя заявил, что вся история с химической атакой может являться провокацией «американских инструкторов». «После вас везде, куда вы заходите, к чему вы прикасаетесь, остается хаос, в мутной воде которого вы стараетесь выловить какую-то рыбу. Но ловятся только рыбы-мутанты», – сказал постпред России при ООН, обращаясь к представителю США. За США следуют Великобритания и Франция, уточнил Небензя. И связал обвинения России по делу об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля с химатакой в Сирии. Он даже саркастично дал совет британским властям: «Дарю бесплатно идею британским дипломатам, что «Новичок» был доставлен из Сирии «посылкой», чтобы замести следы». Небензя напомнил о версии, которая сегодня появилась в британской «желтой прессе» – о том, что накануне покушения российский резидент в Лондоне получил сообщение о посылке.

При этом закончил свое выступление Небензя предложением европейским странам и США сотрудничества.

Отметим, ранее сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что в течение 48 часов примет решение о том, кто несет ответственность за химическую атаку в Сирии — Россия, правительство Башара Асада или Иран. Других вариантов американский лидер не назвал.

Справка:

До сих пор нет достоверной и однозначной информации о том, что произошло 7 апреля в сирийской Думе. Сейчас свое расследование проводят международные организации во главе с ОЗХО (организацией по запрещению химического оружия). Сирия и Россия отрицают причастность к атаке и сомневаются в применении при нападении химического оружия. Минобороны РФ официально опровергло информацию о химатаке. При этом в западных СМИ появились данные о том, что во время нападения на Думу погибли как минимум 60 человек, более 1000 пострадали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.