18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:19 16.12.2018

Город

09.04.2018 22:48

Вокзал в Дибунах, откуда Ленин уезжал в Финляндию, стал памятником

Пять петербургских зданий 9 апреля были включены в единый реестр памятников, шестому – отказали, сообщает сайт КГИОП. Решения принимала рабочая группа Совета  по сохранению культурного наследия.

Отказать в исторической значимости решили вокзалу станции «Павловск»: эксперты посчитали, что здание не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью. 

Больше повезло вокзалам на станции «Дибуны» в поселке Песочный и железнодорожному вокзалу станции Горелово на участке Аннинское шоссе – река Дудергофка. Что касается первого объекта, то он известен благодаря биографии Владимира Ленина. В августе 1917 года он вышел сюда из шалаша в Сестрорецком разливе, чтобы уехать в Финляндию. Второй вокзал, станции «Горелово», был сильно поврежден во время войны. От него остались только внешние стены. В 1948 году строение восстановили. На заседании группы говорилось, что до «памятника регионального значения» сооружение «недотягивает», однако его все же включили в реестр, чтобы спасти от возможной утраты (объект не охраняется режимами зон охраны).

В реестр памятников также был включен комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе (Чайковского ул., д. 2/7). У здания два фасада, они выходят на набережную р. Фонтанки и на Чайковского. Поэтому оно включено в реестр как два памятника регионального значения. 

Еще один дом, ставший региональным памятником – это дом А.Х. Ефремова на Лиговском пр., 275 (построен в 1911 году в стиле модерн). Любопытно, что в этом случае рабочая группа, хотя и включила здание в реестр, но с подписанием соответствующего распоряжения посоветовала «повременить». Причина – рядом с домом находится строящийся ЖК «Первый квартал» от Glorax Development. А признание дома памятником запретило бы строительство в 100-метровой зоне вокруг него. «Члены рабочей группы призвали не заниматься «терроризмом» и не препятствовать законному строительству», – говорится в релизе на сайте КГИОП.

Еще одним региональным памятником стало здание Женского педагогического института» на Малой Посадской, 26. Сейчас там находятся располагаются факультет философии человека и факультет коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена. Дом изначально, в 1905 году, был построен как новаторское учебное заведение, готовившее педагогов. С институтом имени Герцена его слили в 1922 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор