18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:29 19.12.2018

Финна оштрафовали на 1500 евро за убийство совы с птенцами

Житель Финляндии, который, защищаясь от хищной птицы в лесу, убил её и её птенцов, заплатит за преступление 1517 евро, сообщает газета Aamulehti.

Надворный суд Рованиеми в Финляндии пересмотрел решение суда первой инстанции и ужесточил наказание мужчине, убившему сову с совятами.

Инцидент произошёл в мае 2016 года. Мужчина пошёл с ружьём в лес оставить соль для лосей, поскольку был сезон охоты. Неожиданно его атаковала длиннохвостая неясыть и расцарапала ему горло. Попытки отогнать агрессивную птицу не удались, и охотник застрелил её. Хищница защищала своих птенцов – в гнезде неподалёку мужчина нашёл четырёх совят. Решив, что без матери они умрут в мучениях, он убил и их.

Суд в августе 2017 года постановил, что птенцы были застрелены незаконно, поскольку не несли опасности для жизни и здоровья. Виновного обязали выплатить компенсацию в размере 757 евро. Апелляционный суд же посчитал, что взрослая сова тоже была убита незаконно, но не стал назначать наказание за это, увеличив при этом с 35 до 45 поденных штрафов размер компенсации за застреленных птенцов.

Справка:

Ориентировочная сумма компенсации, которую человек, уничтоживший редкое животное, должен выплатить государству, установлена министерством окружающей среды Финляндии, что значительно облегчает решения судов в такого рода делах. Так, минимальной суммой может быть 10 евро. Убийство некоторых видов птиц может обойтись в сотни и даже тысячи евро. Дороже всего поплатится тот, кто лишит жизни находящуюся на грани вымирания сайменскую нерпу – около 10 тыс. евро.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор