18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:18 24.09.2018

Житель Лондона, давший показания против Березовского, просит Чайку спасти его от Скотланд-Ярда

Постоянный житель Великобритании попросил у России государственную защиту после отравления Сергея Скрипаля. Генпрокуратура откликнулась на просьбу и заподозрила, что покушение на экс-разведчика инспирировано британскими властями, как и ликвидация Александра Литвиненко

Как сообщает 9 апреля Генпрокуратура, к Юрию Чайке за помощью обратился русскоговорящий житель Лондона Владимир Терлюк. Он заявил, что после отравления Скрипаля и возможного убийства еще одного российского гражданина, Николая Глушкова, обеспокоен за безопасность и жизнь своей семьи.

Терлюк перебрался в Лондон в 1999 году и стал известен благодаря свидетельским показаниям против Бориса Березовского, который в 2003 году получил убежище в Великобритании и тем самым избежал выдачи в Россию. Олигарх утверждал, что на него готовилось покушение российскими спецслужбами, и Терлюк в качестве сотрудника ФСБ упоминался в числе вероятных исполнителей. Терлюк эти утверждения отрицал и настаивал на конфликте с Березовским и его окружением.

В заявлении Терлюка на имя Чайки от 6 апреля 2018 года указано: «С конца января 2018 года мне поступило предложение от сотрудника Скотланд-Ярда разъяснить мою позицию относительно возможного сотрудничества с Генпрокуратурой России, которая может вредить безопасности Великобритании»

Терлюк, судя по всему, взаимностью лондонской полиции не ответил. Вместе с тем покидать Туманный Альбион он тоже не намерен и желает исполнения двух, кажется, противоречивых желаний: получить официальный иммиграционный статус в Великобритании и помощь от России.

Генпрокуратура противоречий в мечтаниях Терлюка не видит. Наоборот, она согласна взять заявителя под свою защиту, так как его опасения целиком согласуются с мнением ведомства Юрия Чайки о причастности британских властей к инцидентам, связанным с выходцами из России.

Судя по заявлению Генпрокуратуры, она сумела доказать, что Борис Березовский в сентябре 2003 года незаконно получил убежище в Великобритании на основании заведомо ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства. Александра Литвиненко, по данным ведомства, устраняли как возможного свидетеля против Березовского. Генпрокуратура не сомневается в причастности олигарха к отравлению Литвиненко полонием-210.

Каким образом Юрий Чайка будет реагировать на заявление Владимира Терлюка и может ли Россия оказать действенную помощь на расстоянии, не сообщается.

Справка:

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок». Россия обвинения категорически отрицает. Из-за произошедшего Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...