18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:33 15.12.2018

«Свежая провокация», «Подлили яда в огонь», «Израиль отмалчивается»

«Фонтанка» рассказывает, как мировые СМИ отреагировали на новый виток противостояния в Сирии: от проамериканской коалиции до поддерживаемого Россией Башара Асада.

«Свежая провокация», «Подлили яда в огонь», «Израиль отмалчивается»

Кадр из видео/YouTube/Голос Америки

После заявлений о якобы имевшей место «химической атаке» в сирийском городе Дума в минувшую субботу, 7 апреля, когда, по разным данным, погибли от 10 до 160 человек, президент США Дональд Трамп прямо обвинил в случившемся российского лидера. «Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», – написал американский лидер в своём twitter. Спустя несколько часов Минобороны РФ опровергло сам факт химической атаки.

Тем не менее Евросоюз призвал международное сообщество немедленно отреагировать на химатаку в Сирии. Параллельно с этим Россия отчиталась о договорённостях с лидерами боевиков о разоружении и выводе из города Дума и инициировала экстренное заседание Совбеза ООН. Причём дипломаты вечером 9 апреля будут обсуждать происходящее в Сирии дважды. После заседания, созванного Россией, пройдёт ещё одно, инициированное западными странами.

На этом фоне в ночь на 9 апреля был нанесён ракетный удар по авиабазе проправительственных сил Сирии. Пентагон отвергает свою причастность к случившемуся. Минобороны РФ отчиталось, что потерь среди российских военных советников нет.

Сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на анонимный военный источник сообщает, что атака на военный аэродром Т-4 на востоке провинции Хомс была организована Израилем.

«Военный источник сообщил, что израильская агрессия в аэропорту была осуществлена истребителями F-15, выпустившими несколько ракет с территории Ливана. Ранее источник сообщил, что наши подразделения ПВО отреагировали на ракетный удар по аэропорту и сбили восемь ракет», – сообщило агентство и уточнило, что в результате удара есть погибшие и раненые, однако их число не раскрывается.

О том, что за атакой стоят ВВС Израиля, сообщили и в российском военном ведомстве.

В Израиле обвинения в ночной атаке пока не комментируют.

«Отвечая на вопрос о российском заявлении, израильский военный представитель сказал, что у него нет немедленных комментариев», – пишет газета The Jerusalem Post. Издание уточняет, что в результате атаки погибли, по меньшей мере, 14 человек, в том числе иностранцы из Ирака, Ливана и Ирана, сражающиеся вместе с сирийской армией. 

Итальянская La Pepublica не спешит делать выводы о том, кто выпустил ракеты по сирийскому аэродрому:

«…именно американцы выступали против базы Т-4, также известной как Тияс, где российские самолеты часто остаются в боеготовном состоянии. Но сейчас Пентагон отрицает какую-либо причастность. Аномальное поведение, потому что обычно в таких ситуациях они либо молчат, либо отвечают «без комментариев».

При этом газета напоминает про грядущий вечерний разбор полётов в Совбезе ООН, инициированный западными странами. О заседании, инициированном Россией, не сообщается.

Английская The Guardian напоминает, что на прошлой неделе Израиль был встревожен заявлением Дональда Трампа о намерении вывести американские войска из Сирии, т.к. это приведёт к росту влияния в регионе давнего противника Израиля – Ирана.

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что участие США в разрешении сирийского конфликта является лучшей гарантией того, что влияние Ирана в Сирии может быть ограничено…

…неконтролируемая волатильность в Белом доме, заставила Израиль действовать исключительно в своих интересах в Сирии...

…Израиль имеет опыт проведения независимых ударов внутри Сирии, в основном с негласной, а не прямой поддержкой со стороны США. В феврале он уже наносил авиаудары по базе Т-4 , утверждая, что иранский дрон, запущенный с этого аэродрома, пролетел над территорией Израиля».

В свою очередь BBC отмечает, что невозможно подтвердить подлинность видеозаписи «химической атаки в Думе», которая вызвала возмущение американского президента. А The Telegraph констатирует, что прошлогодняя демонстративная атака американскими "томагавками" по авиабазе Шайрат после схожего инцидента с химическим оружием ни к чему не привела.

Французская Le Monde сообщила о согласовании позиций президентов Эммануэля Макрона и Дональда Трампа по инциденту с применением химических материалов в Сирии.

«Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в воскресенье вечером, по словам французского президента, говорили, что «координируют свои действия и инициативы в Совете Безопасности ООН», который должен собраться для обсуждения чрезвычайной ситуации в понедельник днем в Нью-Йорке. Президенты договорились о необходимости «сильной реакции», – пишет парижская газета.

Американская пресса анализирует дальнейшие действия своей администрации и прогнозирует шаги нового советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. Историю с химической атакой в сирийской Думе CNN называет для господина Болтона «крещением огнем»:

«…сейчас Болтон будет разрабатывать планы по потенциальным военным действиям в Сирии, и он будет председательствовать на встрече руководителей высших должностных лиц администрации Сирии в понедельник, чтобы представить варианты президенту», – сообщил американский телеканал со ссылкой на свои источники.

Тем временем китайская пресса задаётся вопросом, а зачем вообще русским нужна Сирия. Журналу Modern Weekly ("Чжоумо хуабао") на этот вопрос отвечает профессор института международных отношений и связей с общественностью Шанхайского университета иностранных языков Ван Нин.

«Зачем России Восточная Европа и Ближний Восток? Нефть и культура — вот две основные причины. На Ближнем Востоке идет культурная война. Православие пришло из Греции в Сирию, а из Сирии в Россию. Почему Россия так сильно хотела вернуть Крым? Потому что в Крыму находятся могилы предков. В Сирии находятся корни русской культуры. Вторая причина — это желание иметь контроль над нефтью. Третья причина заключается в стремлении занять лидирующее положение на Ближнем Востоке. Ближний Восток известен своими богатыми ресурсами и традиционными хорошими отношениями с Россией», – цитирует inosmi.ru профессора Ван Нина по сайту «Феникс» (ifeng.com).

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор