18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:58 20.08.2018

Бизнес

09.04.2018 13:57

ФАС заподозрила «Сургутнефтегаз» в сговоре на бирже

Федеральная антимонопольная служба направила предупредительные письма трем нефтяным компаниям. Их действия привели к созданию искусственного дефицита бензина на внутреннем рынке. 

Как сообщает ведомство 9 апреля, два адресата -  ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест». Они увеличили поставки топлива на экспорт и сократили продажи в России (до 12% и 4% от объема производства соответственно). Это привело к сокращению предложения и, как следствие, к росту цен на внутреннем рынке. 

Что касается «Сургутнефтегаза», то эту компанию ФАС уличила в том, что с 28 марта по 3 апреля 2018 года она осуществляла биржевую торговлю неравномерно и преимущественно крупными сделками. На каждую сделку требовалось менее 1 секунды, уходил товар по цене ниже рыночной. 

«Таким образом, эти действия ОАО «Сургутнефтегаз» привели к созданию искусственного дефицита на базисе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин, – утверждает антимонопольная служба. – В результате в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО «КИНЕФ» составил 6%. По мнению ФАС России, подобные действия ОАО «Сургутнефтегаз» могут быть следствием согласованных действий (ст. 11 и ст. 11.1 закона о защите конкуренции)». 

В начале февраля Федеральная антимонопольная служба направила в свои территориальные органы письмо с требованием усилить контроль за ситуацией на рынке нефтепродуктов. Кроме того, ведомство попросило крупнейших производителей предоставить плановые объемы  реализации топлива на экспорт. Незадолго до этого президент Владимир Путин заявил, что в стране есть возможность для снижения цен на бензин.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...