09.04.2018 12:03

Экипажу задержанного на Украине «Норда» снова не позволили выехать в Крым

Девять членов экипажа российского судна «Норд», задержанного на Украине, снова не смогли вернуться в Россию через пропускной пункт «Чонгар». Ранее сообщалось, что Киев гарантирует им переход в Крым. 

О повторной неудачной попытке пересечь границу 9 апреля сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ТАСС. По информации издания, члены экипажа в ночь на понедельник попытались выехать в Крым через пропускной пункт «Чонгар», но украинские пограничники их не пропустили. По словам представителей Государственной пограничной службы Украины, ведомство считает моряков гражданами Украины, а, значит, им требуются документы для того, чтобы покинуть страну.

8 апреля экипаж «Норда» уже пытался выехать в Россию через пункт «Гоптовка» в Харьковской области, однако с тем же успехом. После этого представитель керченского рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева заявила, что украинская сторона гарантирует переход в Крым через «Чонгар» по выданным российской стороной команде документам. 

Напомним, судно «Норд», зарегистрированное в Крыму, задержали украинские пограничники в Азовском море 25 марта. Экипаж обвинили в нарушении морской границы. На рыбаков составили административные протоколы, им запрещено покидать борт. На «Норд», доставленный в порт Бердянска, наложили арест, а капитана Владимира Горбенко арестовали до конца мая. МИД РФ потребовал немедленно отпустить судно и экипаж, а в региональном управлении Росрыболовства создали оперативную группу для недопущения пиратских действий со стороны Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор