18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:34 24.09.2018

СМИ: Скрипаля отравили, намазав ядом дверную ручку в доме

Появились новые подробности отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как 8 апреля сообщает BBC со ссылкой на британское издание Mail on Sunday, ядовитое вещество «Новичок» использовали в форме геля.

По данным газеты, полученным с закрытого брифинга британских служб безопасности, не имеющий запаха прозрачный гель якобы нанесли на ручку входной двери в доме Скрипаля днем 4 марта. Издание утверждает, что экс-полковник ГРУ получил дозу нервно-паралитического вещества в момент открывания двери. Его дочь взялась за ручку после, что объясняет меньшую степень поражения.

Газета пишет, что некие «российские агенты» в течение двух недель следили за перемещением Скрипаля и выбрали воскресенье, чтобы к дверной ручке не прикасался почтальон или кто-нибудь еще. Газета цитирует неназванный источник в службах безопасности, который утверждает, что «Кремль якобы хотел, чтобы его агенты покинули Великобританию до того, как можно было установить, что в Солсбери был применен "Новичок"». Именно с этой целью вещество применили в форме геля.

Далее Mail on Sunday сообщает, что в больнице, куда доставили семью после отравления, совершенно случайно оказались врачи, прошедшие тренинг по помощи пострадавшим от химического оружия. Они использовали в качестве антидота атропин и другие лекарства, одобренные лабораторией в Портон-Дауне.

Сразу несколько изданий пишут, что дом Скрипаля стоимостью более 560 тысяч долларов, вероятно, снесут, что будет проще, чем проверять каждый сантиметр на присутствие «Новичка».

Ранее стало известно о предложении британских спецслужб сменить имена отцу и дочери Скрипаль и отправить их в целях безопасности в США.

 

 

Справка:

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок». Россия обвинения категорически отрицает. Из-за произошедшего Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...