07.04.2018 11:14

На дорогах Финляндии появятся «стройные» фоторадары

Полицейское управление Финляндии заказало в Швеции 150 фоторадаров нового образца, сообщает Yle. Шведская модель – это уже не камера-коробка, а более узкая и вытянутая модель с более современной "начинкой".

"Стройные" радары оснащены современной системой tracking radar, тогда как нынешние "железные полицейские", установленные на финских дорогах, делают замеры через датчики, размещенные под асфальтом. Новое устройство отслеживает скорость, расстояние, направление и полосу движения на протяжении всего времени, пока транспортное средства находится в поле действия радара. Оно "ловит" машину как минимум за десять метров и "ведет" ее до самого столба. При этом смена полосы избежать фотофиксации не поможет.

Установка новых фоторадаров начнется в этом году. В качестве пилотной дороги выбрана шоссе №6 (участки между Коскенкюля и Коуовола) и №4 (между Луси и Вааякоски).

Ежегодно на дорогах Финляндии происходит около 250 смертельных ДТП, две трети из которых случается на фоне превышения скорости. В 2017 году в объектив фоторадара попали более полумиллиона нарушителей. Как показал опрос, 60% населения нарушают установленный лимит.

Подробнее о том, как штрафуют в Финляндии за превышение скорости, читайте в материале "Фонтанки.fi".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор