18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:39 22.09.2018

Власть

05.04.2018 22:49

Постпред РФ при ООН обвинил «спецслужбы некоторых стран» в провокации в деле Скрипаля

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступил 5 апреля на специальном заседании Организации объединенных наций, посвященном отравлению в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Он заявил, что основной аргумент британской стороны о российском происхождении вещества «Новичок» «рассыпался на наших глазах». Небензя напомнил, что руководитель британского центра исследований отравляющих веществ «Портон Даун» Гэри Эйткенхед заявил, что специалисты не смогли определить, была ли Россия страной-производителем нервно-паралитического вещества, они только точно идентифицировали яд как химическое оружие класса «Новичок». Постпред РФ при ООН заявил: «О времена, о нравы! Куда делась старая добрая Англия? Что это: отсутствие профессионализма или деградация политической культуры? Я не знаю». Он напомнил о словах министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который утверждал, что ученые установили точно источник происхождения вещества. «На помощь Борису Джонсону как Чип и Дейл поспешили британские спецслужбы. Которые через Times заявили, что сумели выяснить, что яд был произведен в РФ», – уточнил Небензя.

«Происхождение вещества из России никак не подтверждено. Все обвинения Великобритании строятся на предположениях. Мы тоже можем предположить, что вся история с терактом против российских граждан на территории Великобритании — провокация спецслужб некоторых стран», – подытожил постпред РФ при ООН.

Также российский постпред напомнил обо всех нестыковках в деле Скрипаля — от истории с происхождением «Новичка» до того, что нам ничего неизвестно о судьбе 2 котов и 2 морских свинок, живших в доме экс-разведчика в Солсбери. «Их состояние здоровья — тоже важное свидетельство», – подчеркнул Небензя.

Справка:

Бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Точные обстоятельства происшествия до сих пор не известны, однако британские власти считают, что отец и дочь отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и к покушению имеет отношение Россия. «Дело Скрипалей» стало толчком к серьезному международному скандалу, одно из последствий которого — высылка российских дипломатов из ряда стран. В настоящее время Юлия Скрипаль пришла в себя и идет на поправку, но дала ли она какие-либо показания следствию, неизвестно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...