18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:13 19.12.2018

Петербуржцы будут писать тотальный диктант под диктовку Боярского, Сургановой и Эрнесто Заткнитесь

 

Актеры, музыканты и участники рэп-баттлов прочтут жителям Петербурга текст, написанный Гузелью Яхиной. Тотальный диктант пройдет 14 апреля почти на 90 площадках.

Как сообщают организаторы акции в Северной столице, в этом году диктант впервые будут писать в лектории института истории СПбГУ. Традиционно в Таврическом дворце знание родного языка проверят чиновники. Добровольно проверить грамотность можно будет в интерьерах Витебского вокзала.

Читать текст, сочиненный автором романа «Гузель открывает глаза», будут актер Михаил Боярский с супругой Ларисой Луппиан, музыкант Светлана Сурганова, бывший директор Исаакиевского собора Николай Буров, актеры из сериала «Универ» и дикторы «Нашего радио». Первая девушка на сцене Versus Марина Кацуба, участвовавшая в рэп-баттлах, прочтет текст в Университете ИТМО. Помогать ей будет рэпер Дмитрий Ромащенко, больше известный по прозвищу Эрнесто Заткнитесь.

Организаторы ожидают, что в проекте примут участие около 10 тысяч петербуржцев. В ИТМО и Университете им. Герцена в преддверии диктанта проходят открытые уроки по русскому языку.

Участие в диктанте принимают не только россияне, но и русскоязычное население в других странах. Например, в пятый раз его напишут в Финляндии. 

Справка:

Тотальный диктант - это ежегодная некоммерческая акция, которая привлекает внимание к вопросам грамотности и культуры русского языка. Во время этого мероприятия участники пишут под диктовку текст, созданный специально к этому случаю одним из популярных и признанных российских писателей. Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во многих городах мира. Акция пройдет в 1 000 городов в 75 странах. Главной площадкой в 2018 году станет Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, где свой текст для диктанта прочтёт Гузель Яхина. Роман ее авторства «Зулейха открывает глаза» в 2015 году получил премию «Большая книга».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор