18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:38 17.12.2018

Родители детей-инвалидов требуют от президента индексации пособия по уходу

Матери детей с ограниченными возможностями здоровья требуют приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к МРОТ. Соответствующую петицию, которую подписали полмиллиона человек, группа активистов передала в администрацию президента.

Размер пособия был назначен в 2013 году Указом президента №175. Однако в нем не прописали необходимость индексации, поэтому в течение пяти лет оно неизменно составляет 5500 рублей (в то время как размер других пособий на детей увеличивается). Пять лет назад эта сумма равнялась МРОТ, но сейчас МРОТ в Москве, например, составляет 11 163 рубля.

Авторы петиции пишут, что прожить взрослому трудоспособному человеку на 5500 рублей в месяц невозможно, поэтому большинство людей, ухаживающих за инвалидами, живут за чертой бедности и вынужденно становятся иждивенцами инвалидов.

«Родители детей-инвалидов становятся «иждивенцами» своих детей и живут на их пенсию, которая на настоящий момент составляет 12 082,06 рубля. А ведь по идее пенсия ребенка должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь», — говорится в петиции.

Также авторы отмечают: «Мы отлично понимаем, что пособие по уходу за инвалидом не является зарплатой, а лишь частичной компенсацией от государства в счет утерянного заработка. Однако мы просим и Вас принять во внимание, что для очень многих семей это пособие — единственный доход, на который люди вынуждены существовать. При этом родители детей-инвалидов не могут быть названы безработными или тунеядцами, ибо они выполняют очень важную социальную, а также моральную и духовную функцию в нашем государстве. Эти люди — пример верности, преданности и самопожертвования».

В феврале фракция ЛДПР поддержала петицию и подала законопроект в Госдуму о выплатах тем, кто ухаживает детьми-инвалидами. Власти планируют рассмотреть его в мае.

Источник: АСИ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор