18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:55 15.12.2018

Насосы на ледоколе «Арктика» превратились в три уголовных дела

 

Директор «Балтийского завода гидравлического оборудования» (БЗГО) после указания Владимира Путина проверить, почему атомный ледокол «Арктика» не был сдан вовремя, привлечен по трем уголовным статьям. За незаплаченные налоги Александр Харитонов приговорен к штрафу, расследование по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств» завершено.

О том, что обвинения в мошенничестве и отмыванию денег Харитонову предъявлены в окончательной редакции, 5 апреля сообщает Следственный комитет. Директор БЗГО, как считает следствие, с апреля 2014 года по ноябрь 2015-го заключил договор на поставку четырех насосов для атомного ледокола с «дочкой» Кировского завода «Киров Энергомаш». Сумма контракта превысила 194 миллиона рублей, 97 из них были переведены на счет завода Харитонова. Насосы на ледоколе не появились — деньги директор потратил на завершение других проектов, в том числе на поставки для Ленинградской АЭС-2.

В январе 2017 года Харитонов был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей за незаплаченный налог — он задолжал в бюджет 4,8 миллиона рублей. В настоящее время завод проходит процедуру банкротства.

Насосы завод Харитонова через «дочку» Кировского завода должен был поставить на атомный ледокол «Арктика», который строится на Балтийском заводе. Напомним, ледокол класса ЛК-60 должен был быть спущен на воду в 2017 году, однако сроки были сорваны. Когда стало ясно, что ледокол не будет достроен раньше 2019 года, провести проверку хода работ ФСБ, Генпрокуратуре и Счетной палате велел Владимир Путин. Из бюджета на строительство ледокола выделены 37 миллиардов рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор