18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:59 20.08.2018

Город

04.04.2018 19:52

Фермеры хотят в гипермаркеты

Конкурировать с псевдофермерской продукцией, заполонившей ярмарки и рынки, у крестьянских хозяйств Ленобласти пока не получается. Они ищут путь к столу петербуржцев через крупные розничные сети.

Фермеры хотят в гипермаркеты

Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Если ввести в поисковиках словосочетание «магазин фермерской продукции», в Петербурге он выдаст около 120 адресов магазинов. Но в абсолютном большинстве найти продукцию крестьянских хозяйств невозможно. В интернет-магазинах – чуть больше настоящего. «Мы проверили 57 петербургских интернет-магазинов, которые позиционируют себя как фермерские. Подтвердить происхождение продукции смогли 12», – рассказывает президент Ассоциации крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда.

Офлайновую розницу организация пока не изучала, но итог предсказуем. «В таких точках зачастую нет ни натуральной, ни местной продукции — торгуют белорусской молочкой, а то и вовсе китайским кроликом», – объясняет свое нежелание сотрудничать с ними Ирина Руденко, глава хозяйства «Заречье». По словам Михаила Шконды, шанс встретить товары крестьянских хозяйств на продовольственных ярмарках Петербурга и сельскохозяйственных рынках тоже не слишком велик. Там тоже приходится конкурировать с псевдофермерской продукцией с овощебаз.

Попытка развивать собственную розницу пока не привела к большим достижениям. Пока у участников Ассоциации крестьянских хозяйств шесть магазинов под вывесками «Это у нас семейное», «Лавка фермера» и «Наша ферма». Мясо, молоко, сыры и овощи от хозяйств Ленинградской области составляют 80 – 90% ассортимента, остальное — крупы и фрукты, которые в нашем регионе попросту не выращивают. Но чтобы развивать сеть дальше, нужны инвестиции, а свободных средств у фермеров не так много. Выходом мог бы стать кооператив, созданный еще летом 2017 года. Но пока в нем только четыре участника, включая хозяйство самого Михаила Шконды. Всего в Ленинградской области 1000 крестьянско-фермерских хозяйств и около ста тысяч личных подсобных хозяйств, подсчитывала ранее ассоциация.

Свой шанс фермеры видят в кооперации и сотрудничестве с крупными продовольственными ретейлерами. Еще в прошлом году Ассоциация крестьянских хозяйств договорилась с сетью универсамов «Пятёрочка», и та пустила их летом поторговать перед своими магазинами. Несколько ярмарок прошло в 2017 году. В 2018-м с наступлением теплой погоды фермеры рассчитывают повторить опыт.

Фермеры хотят в гипермаркеты

В марте 2018 года ярмарка фермеров Ленинградской области открылась в «Ашане» на проспекте Космонавтов. В течение месяца свою продукцию там смогут представить около 70 хозяйств и небольших производителей овощной, молочной, мясной и рыбной продукции. За прилавками стоят сами работники крестьянских хозяйств, которые и устанавливают цену на свою продукцию. Ретейлер бесплатно предоставляет оборудование и помогает контролировать качество. Гипермаркет заинтересован в росте покупателей.   

Примеров такого сотрудничества будет все больше, работа с сетями поможет решить вопрос по расширению рынков сбыта фермерской продукции, – мечтает Михаил Шконда. Ретейлеры тоже заинтересованы, поскольку модная фермерская тема привлекает народ: за неделю работы ярмарки в «Ашане» поток покупателей вырос. При этом собственный ассортимент даже не пришлось сокращать — полки с сырами и колбасами, чье место заняла продукция хозяйств из Ленобласти, разместили на других витринах. Пока это временный проект, но в «Ашане» не исключают, что фермерские ярмарки будут повторяться, в том числе в других магазинах сети.

Но на площадях ретейлеров размещаются не только фермеры в строгом смысле этого слова. В законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» говорится, что оно осуществляет деятельность без образования юридического лица и может включать в себя представителей не более трех семей и иметь не более пяти наемных работников. К примеру, среди участников ярмарки в «Ашане» были замечены производитель сыров ЗАО «Микельанджело», Лужский молочный комбинат, гатчинский «Молпром». Таким образом, под фермерами имеются в виду небольшие региональные производства, выпускающие продукцию с небольшим сроком годности, а потому редко доходящую до сетей.

Сами хозяйства и производители тоже рады кооперации, но признают, что сотрудничество на постоянной основе, скорее всего, не сложится. Фермеру несподручно самому сортировать продукцию, куда-то ее везти, а затем продавать — у него просто не останется времени на основную работу. Платить посреднику невыгодно – он останется без прибыли. А вот попасть на полку гипермаркета на общих условиях практически невозможно. 

«У нас срок годности семь суток, ретейлеры не хотят с такими работать, и им не нравится наша упаковка», – рассказывает Марина Киселева, менеджер по розничной сети Лужского молочного комбината. По ее словам, сейчас продукция предприятия представлена в небольших сетях – «Пловдив» и «Сезон». «Для крупных сетей у нас не хватает объемов — один магазин мы бы обеспечили, но все не сможем», – отмечает Ирина Руденко. Сейчас «Заречье» сотрудничает с сетью «Мясо индейки» – собственной розницей агрофирмы «Конкорд».

Михаил Шконда признает, что ярмарки в гипермаркетах — пока в большей степени маркетинговое мероприятие, призванное вернуть доверие к фермерской продукции, которое дискредитировали многочисленные псевдофермерские лавки. «Люди не доверяют и в магазинах спрашивают, а точно ли это натуральное и местное», – говорит он. Ассоциация крестьянских хозяйств уже задумалась над тем, как переломить этот тренд. Один из способов — создание знака качества. 

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.