18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:46 21.10.2018

Строительство

Публикуется на правах рекламы
04.04.2018 16:45

Девелоперы из Ленобласти подсчитали затраты на строительство соцобъектов

Девелоперы из Ленобласти подсчитали затраты на строительство соцобъектов

ГК «УНИСТО Петросталь»

По данным ГК «УНИСТО Петросталь», затраты на возведение школ и детских садов сегодня составляют 10% от стоимости одного квадратного метра стандартного жилья.

Напомним, что в конце 2017 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о постепенном уходе от программы «Социальные объекты в обмен на налоги». С 1 января 2018 года государство оплачивает половину стоимости объектов социальной инфраструктуры, с 2021 года – 30% от стоимости, а с 2024 года – только 10%.

«Строительство социальных объектов далеко не дешевое удовольствие. В стоимости квадратного метра затраты на строительство школ и детских садов составляют не менее 10%. Если сюда добавить затраты на строительство транспортной инфраструктуры, то цифра станет еще больше», – говорит генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Себестоимость квадратного метра складывается, по мнению спикера, из расходов непосредственно на строительство и расходов на землю, проведение изысканий и согласований, а также издержек на инженерную и социальную инфраструктуру. Вторая часть себестоимости выше. И именно эта часть сегодня продолжает увеличиваться из-за административных барьеров и изменений в законодательстве.

По мнению экспертов, застройщик при строительстве социальной инфраструктуры внутри комплекса получает с коммерческой точки зрения меньше выгоды, чем принято считать. Если построенный садик или школа не выкупаются властями в рамках программы «Социальные объекты в обмен на налоги», девелопер вынужден продать помещение или сдать его в аренду. Кроме того, стоимость квартиры для многих покупателей жилья является куда более весомым аргументом, чем наличие во дворе детского сада.  

 «Мы уверены, что застройщик должен предлагать своим покупателям не только квартиры, он должен предлагать жизненную среду, выстраивать отношения со своими клиентами в том числе после новоселья. Но, конечно, без помощи государства сделать это не просто, особенно в настоящих условиях», – отмечает Арсений Васильев.

 

ГК «УНИСТО Петросталь» ведет строительство в Ленинградской области трех крупных жилых комплексов общей площадью около 750 тыс. кв. м. – ЖК «Тридевяткино Царство», ЖК «Чудеса Света» и ЖК «Аннинский Парк». В каждом из них запланировано возведение всей необходимой социальной инфраструктуры: в общей сложности, 5 детских садов на 1060 мест и 3 школы на 1950 мест. Отметим, что детский сад в ЖК «Тридевяткино Царство» был построен и введен в эксплуатацию в начале 2017 года.

Справка о ГК «УНИСТО Петросталь»

ЖК "Аннинский парк" -  застройщик ООО "Квартал", разрешение на строительство № 47-RU47511-301-023К-2016 от 12 февраля 2016 года, проектная декларация на сайте https://www.unisto-petrostal.ru/

ЖК "Тридевяткино царство" -  застройщик ЗАО "Универсальное строительное объединение", разрешение на строительство № RU47504307-40/2015 от 08 апреля 2015 года, проектная декларация на сайте https://www.unisto-petrostal.ru/

ЖК "Чудеса света" -  застройщик ООО "Альтаир-Инвест", разрешение на строительство № RU 47504313-66 от 03 октября 2014 года, проектная декларация на сайте http://www.unisto-petrostal.ru/object/Kvartiry-v-Koltushah/zhk-chudesa-sveta/