04.04.2018 12:49

Представителям Британии в ОЗХО не понравилось предложение РФ о совместном расследовании дела Скрипаля

Делегация Великобритании при ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) раскритиковала предложения России по совместному расследованию инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом сообщается на странице ведомства в Твиттере 4 апреля.

«Предложение России провести совместное британо-российское расследование инцидента в Солсбери странное. Это отвлекающая тактика и дополнительная дезинформация, нацеленная на то, чтобы уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти», — говорится в заявлении.

Ранее сегодня стало известно о том, что Организация по запрещению химического оружия ответила на вопросы, направленные российским постоянным представительством при ОЗХО. Вопросы были направлены в технический секретариат ОЗХО 1 апреля. Российское представительство просило сообщить, какие данные Лондон предоставлял в организацию в виде улик, какого рода помощь запрашивал, будет ли ОЗХО делиться с российской стороной предоставленной Лондоном информацией. Также Москву интересовало, что конкретно Великобритания требует подтвердить в международной организации: факт применения нервно-паралитического вещества или то, что яд относится к типу «Новичок» по западной классификации.

По инициативе Москвы сегодня проводится внеочередное заседание исполнительного совета ОЗХО. Его итоги станут известны вечером. Организация обещала устроить пресс-конференцию по окончанию заседания.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор