18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:22 15.08.2018

Захарова о результатах британской экспертизы по делу Скрипаля: Мэй вспомнит о русских хакерах

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в фейсбуке вечером 3 апреля прокомментировала заявление британской исследовательской лаборатории, где не смогли установить страну происхождения вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Не удивлюсь, если сейчас или завтра (премьер-министр Великобритании Тереза) Мэй и вся эта блестящая команда заявит, что все их выступления в парламенте и сколачивание мировых коалиций — это результат взлома русскими хакерами мультипликационной студии Диснея, а на самом деле они всей этой чуши не произносили», — написала Захарова.

Она также добавила, что «МИД Великобритании только что заявил, что принимал решение о виновности России на основе подозрений».

«Что они будут все заявлять потом? Будут продолжать врать, изворачиваться, перекладывать ответственность друг на друга. Зачем? Потому что делают это не первый раз», — подчеркнула Захарова.

Ранее эксперты Великобритании не смогли определить, где было создано вещество, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом 3 апреля телеканалу Sky News сообщил руководитель британского центра исследований отравляющих веществ «Портон Даун» Гэри Эйткенхед. По его словам, специалисты не смогли определить, была ли Россия страной-производителем нервно-паралитического вещества, но точно идентифицировали яд как химическое оружие класса «Новичок».

При этом Эйткенхед отметил, что перед химиками не стояла задача выяснить, где он был изготовлен: ученые должны были только определить класс и предназначение вещества. Эйткенхед не стал говорить, есть ли в «Портон Даун» образцы вещества, но в очередной раз опроверг возможность утечки из лаборатории.

Отравляющие вещества, сходные по действию с «Новичком», способны производить двадцать стран. Об этом 3 апреля заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества. Скотланд-Ярд, как известно, официально заявил, что ему нужно не менее двух месяцев для полноценного расследования», – ответил Путин на вопрос про отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Справка:

Бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Точные обстоятельства происшествия до сих пор не известны, однако британские власти считают, что отец и дочь отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и к покушению имеет отношение Россия. «Дело Скрипалей» стало толчком к серьезному международному скандалу, одно из последствий которого — высылка российских дипломатов из ряда стран. В настоящее время Юлия Скрипаль пришла в себя и идет на поправку, но дала ли она какие-либо показания следствию, неизвестно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...