Сын экс-главы РЖД поможет профинансировать новое здание Музея Достоевского

1353

Финансировать строительство нового корпуса Музея Достоевского будет лондонский резидент, сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, участвовавший ранее в проекте по реконструкции «Дома со львами».

Благотворительный фонд «Петербург Достоевского», одним из трех совладельцев которого является Андрей Якунин, вложит 700 млн рублей в строительство 5-этажного корпуса музея писателя в Кузнечном переулке.

Все средства – частные, сообщили представители фонда на совете по инвестициям в Смольном 3 апреля. Архитектор Евгений Герасимов подтвердил, что Якунин-младший является основным инвестором.

Новый корпус планируют построить к 2021 году. Там разместятся театральный и лекционные залы, интерактивная библиотека, литературное кафе, книжный магазин, зимний сад. На верхнем этаже – открытая терраса, где планируют кинопоказы или поэтические вечера. Общая площадь здания — 1600 кв. м. Как рассказал исполнительный директор фонда Владислав Смирнов, здание после окончания строительства планируется передать городу.

Отметим, что сейчас площадка для будущего здания является сквером между домами 5 и 9 в Кузнечном переулке, где когда-то стоял жилой дом, который был разобран полвека назад. О самом проекте стало известно еще в 2016 году, когда публике были показаны эскизы здания, выполненные Герасимовым. Проект с тех пор особых изменений не претерпел.

Герасимов, кстати, входит в число совладельцев фонда, как и директор музея Наталья Ашимбаева. Градозащитникам два года назад проект категорически не понравился; так, по словам зампреда петербургского ВООПИиК Александра Кононова, его «хайтековский» облик со сплошной стеклянной фасадной стеной никак не гармонирует с окружающей застройкой. Сам архитектор не видит в проекте никаких причин для протеста: он не превышает уровень близстоящих домов и не требует никаких сносов.

Глава КГИОП Сергей Макаров проект поддержал, заявив, что 820-й городской закон об охранных зонах строить здесь не запрещает. Высота дома составит от 16 до 23 метров. Губернатор Полтавченко, впрочем, не был вдохновлен примерами европейских музеев в стиле хайтек, которые показал в своей презентации Герасимов. "Надеюсь, вас музей в Дрездене не вдохновил", – обратился он к главе комитета по охране памятников.

У вице-губернатора Говорунова вопросы вызвала не архитектура, а намерения инвестора и его способность завершить начатое. В результате Полтавченко резюмировал: проект нужно поддержать, но в момент получения разрешения на строительство фонд должен предъявить не менее 60% финансирования.

В Петербурге Андрей Якунин известен благодаря реконструкции под гостиницу здания на Исаакиевской площади – Дома со львами. Как писала «Фонтанка», в 2004 году Управделами президента на непонятных условиях передало его в аренду компании «Тристар Инвестмент Холдингс», совладельцем которой является Якунин-младший. Привлечением инвестиций занималась лондонская фирма VIY Management, в команду которой Андрей Владимирович входит официально. По данным ФБК, он же является ее совладельцем.

Вторым проектом того же инвестора в Петербурге является отель на территории памятника федерального значения "Никольские ряды". Как напомнила на совете Ирина Бабюк, глава комитета по инвестициям, этот проект уже завершается.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close