18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:53 22.09.2018

Город

03.04.2018 16:00

Баболовский парк защитили от застройки

 

Девелопер проиграл многолетнюю борьбу за коттеджный поселок, который планировал возвести в самом большом парке в Пушкине. Городской суд Петербурга согласился, что такой застройке не место на территории памятника федерального значения.

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов города, 3 апреля Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение первой инстанции по делу о новом использовании Баболовского парка. Куйбышевский районный суд ранее признал, что выданное КГИОП разрешение на проектирование 71 коттеджа незаконно. Застройщик «Стеелмар Скандинавия» с решением не согласился и попытался доказать, что его планы и их реализация права, связанные с сохранением благоприятной среды, не нарушат.

Убедить суд первой инстанции в обратном удалось юристу Павлу Шапчицу и координатору движения «Гражданин Пушкин» Александру Беляеву. Как рассказал «Фонтанке» Беляев, вторая инстанция также согласилась, что предполагаемая стройка повредит объекту культурного наследия. Застройщик, по его словам, скорее всего подаст кассацию, но градозащитники уверены, что выиграть ему не удастся.

Напомним, собственником спорного участка земли является шведская «Стеелмар Скандинавия», связанная с петербургским миллиардером Андреем Клямко. Летом прошлого года после многолетней судебной тяжбы, вмешательства приставов и угрозы уголовного дела компания добилась от КГИОП документов о предметах охраны в Баболовском парке — задания, на основе которого потенциальный застройщик мог бы разработать проект планировки территории, а затем и сам проект строительства. Именно его Куйбышевский суд признал незаконным, хотя градозащитники пытались оспорить и сам факт его выдачи.

Справка:

Баболовский парк – один из пяти известных парков города Пушкина. В 2005 году Комитет по управлению городским имуществом продал участок ООО «Базис», которое через два месяца перепродало землю «Стеелмар Скандинавия». Компания планирует застроить почти 23 гектара коттеджами, несмотря на то, что парк находится под защитой ЮНЕСКО.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...