18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:40 21.09.2018

СК заявил, что установил всех причастных к теракту в метро Петербурга

Расследование уголовного дела о теракте в метро Петербурга, который произошел год назад между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», находится в завершающей стадии. Об этом 3 апреля сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

В СК рассказали, что совместно с Федеральной службой безопасности установили заказчика, организатора и исполнителей преступления.

«Особую сложность была в том, что все фигуранты не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых «электронных следов», которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки установить и изобличить всех участников преступной группы», – говорится в сообщении.

Накануне горсуд Петербурга продлил арест предполагаемым вербовщикам в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В течение трех ближайших месяцев они будут знакомиться с материалами уголовного дела.

Восемь человек были задержаны 4 апреля 2017 года и вскоре арестованы. «Фонтанка» не единожды называла их имена – это братья Атабек и Азизбек Рустамовы, Феруз Инаков, Журабек Муратов, Исламбек Ойбек, Баходир Мадрахимов, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев. По версии следствия, вербовщики работали полтора года, прежде чем были задержаны. Следствие полагает, что среди тех, кого успели завербовать задержанные, был и предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов, тело которого было найдено в вагоне метро среди жертв теракта.

Кроме вербовщиков, в первую неделю после взрыва были задержаны 8 предполагаемых пособников Джалилова. Следственный комитет также ходатайствовал о продлении им меры пресечения.

Справка:

Взрыв в вагоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» прогремел примерно в 14:30 третьего апреля. Больше ста человек пострадали, 16, включая Джалилова, погибли. В начале марта 2018 года ФСБ назвала имя заказчика теракта — им оказался уже мелькавший в СМИ 27-летний гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...