10:57 23.04.2018
В Иране запретили криптовалюты
СМИ: Россия подарит Сирии старые комплексы С-300
Финскую визу придётся ждать почти три недели
Женское ДТП на Володарском мосту: водитель Matiz не справилась с «механикой»
На «Площадь Александра Невского» вернули пассажиров
В Минфине допустили увеличение внутренних займов на 200 миллиардов
На бывшей территории Минобороны в Луге закрыли производство фальшивой водки
Спецпредставитель Путина: Посол США в ожидании гарантий ошибся страной
В Петербурге – 7-балльные пробки
Станция «Площадь Александра Невского - 1» закрыта на проверку
В клубе Выборга «Премиум» посетителя зрения лишали
В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto
Глава Минстроя назвал самые благоустроенные российские регионы
После ДТП с каршеринговым авто на Маршала Блюхера спасают двоих
Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
СМИ узнали условия снятия санкций с Северной Кореи
Михаил Ефремов призовёт всех на выборы-2
Школьники расскажут о допинге и радиоактивном фоне Петербурга
Возле армянского храма в Москве полиция задержала участников акции в поддержку протестов
Дрозденко: Мы продолжаем переговоры о передаче "Петровского" Ленобласти
Полуостров «Рожок» напротив Лавры выставлен на продажу
Что полетело в соцсетях за свободный Интернет
Ялта «породнилась» с Латакией
Санкт-Петербургский Союз ученых — о майских указах: Остановить обман!
Умер еще один пострадавший в ДТП с автобусом на трассе Москва - Петербург
Макрон: После победы над ИГ союзникам не стоит выводить войска из Сирии
В Эрмитаже наградят главных котолюбов
На трассе Москва - Петербург перевернулся автобус
На майдане проходит акция в поддержку Савченко
Губернатор Ульяновской области возродил Ленинскую премию в преддверии дня рождения вождя
Трамп: Мы ни в чем не уступили КНДР
Москва подсчитывает убытки после сильнейшего урагана
Гол и пас Дзюбы помогли тульскому «Арсеналу» отобрать очки у «Зенита»
Джеймс Кэмерон начал штамповать новых «Аватаров»
В Ереване задержаны 228 демонстрантов
Британские СМИ публикуют фото отравителя Скрипалей. Но узнать его трудно
Прощание с Ниной Дорошиной пройдет в «Современнике»
Солнце, ветер, самолеты. Телеграм
В США из винтовки расстреляли посетителей кафе
Пашиняну предъявлены обвинения в организации беспорядков в Ереване
Роскомнадзор признался в блокировке IP-адресов Google
Паводок затопил два монастыря в Тихвине
В Комарово сгоревшая водонапорная башня осушила краны в 100 домах
17-летний Скроботов вошел в стартовый состав «Зенита» на матч с «Арсеналом»
Южный квартал Дамаска зачистили от террористов
В Петербурге скончался писатель-самиздатовец Евгений Звягин
Дзюба сыграет против «Зенита» с первых минут
Полиция Еревана стянула дополнительные силы в центре, куда стекаются протестующие
СМИ: Скрипалей отравил Гордон
РФ и США не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка
В МВФ назвали основные риски для мировой экономики
СМИ: У «Реновы» из-за санкций заморожены активы на полтора-два миллиарда долларов
Ремонт на Невском – повод для селфи. И пробок сегодня почти нет
Из Ждановки извлекли утопленника
Лидера протестов в Ереване задержали
«Мегу Дыбенко» эвакуировали
Десятки автолюбителей лишились летних колёс в Петербурге – их обманули
Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google
Премьер Армении досрочно покинул переговоры с оппозицией, обидевшись на тон противников
Иран пообещал возобновить ядерную программу «с еще большей интенсивностью», если США выйдут из сделки
Видео: Чиновнику в Гатчине отрывают голову
Места для парковки и зарядки электромобилей внесут в градостроительные законы Петербурга
Где и как отметят велодень в Петербурге
Театр «АХЕ» сменит «Демократию» на «Диктатуру»
Лурье, Довлатов и еврейские книги встретятся в Синагоге
В Петербурге пройдет первый «Скептикон»
ДК Лурье проведет по следам Довлатова
Иммерсивный театр, комикс в бассейне и видеомэппинг покажут в «Театре.ком»
10-летний ребенок погиб под колесами фургона в Сертолово
Власть

Не время для почета

В Петербурге в 2018 году не выберут почетных граждан, хотя претенденты есть. То ли время неподходящее, то ли после патриарха чтить кого-то еще грешно.
Не время для почета
Церемония вручения знака отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»/Фото: О. Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Законодательное собрание Петербурга в мае 2018 года, скорее всего, не выберет почетных граждан. Официально это объясняют тем, что информационная кампания по их выдвижению была, по сути, скомкана и наложилась на трагедию в Кемерово. Впрочем, по мнению некоторых законотворцев, дело не только в этом: как шутят парламентарии, выбирать почетным гражданином после того, как им стал патриарх Кирилл, можно разве что бога.

Комиссия по культуре городского парламента 2 апреля проголосовала за то, чтобы рекомендовать депутатам отказаться от выбора почетных граждан города в 2018 году. "За" проголосовали 8 депутатов (эсер Алексей Ковалев был против, коммунистка Ольга Ходунова воздержалась). Большая часть комиссии состоит из представителей фракции «Единой России», возглавляет культурный орган ЗакСа беспартийный член фракции «Партии Роста» Максим Резник. 

Как Резник объяснил «Фонтанке», решение не выбирать почетных граждан в 2018 году обусловлено в первую очередь тем, что в последние дни город был занят совершенно другой повесткой, в частности скорбел о погибших в Кемерово:

«Процедура выдвижения почетных граждан оказалась скомкана. А этот вопрос должен рассматриваться при широком обсуждении и быть в фокусе общественного внимания. Поэтому надо взять паузу», – отметил депутат..

Тем не менее претенденты на почет, несмотря на то, что город был занят то выборами, то трауром, нашлись. В пятый раз на это звание претендует режиссер и градозащитник Александр Сокуров. Его выдвинула благотворительная организация «Ночлежка». Бывшего ректора Европейского университета, 88-летнего социолога, доктора философских наук Бориса Фирсова, предложила назвать почетным петербуржцем Санкт-Петербургская ассоциация социологов. Второй раз будет претендовать на звание математик Марк Башмаков, его выдвинул Российский творческий союз работников культуры. Также уже не первый раз предлагают назвать почетным невролога Бориса Рачкова. Как и в прошлые годы, инициатором стал культурный центр ветеранов «Надежда». Союз инвалидов выдвинул в почетные граждане заслуженного тренера Российской Федерации по футболу Германа Зонина.

«Это все достойные люди, среди них есть человек, за которого я неоднократно голосовал, – Александр Сокуров. От себя могу сказать, что я постоянно нахожусь в диссонансе со своими коллегами по ЗакСу. Лишь один раз наш выбор совпал, когда почетным гражданином мы выбрали Олега Басилашвили. В остальных ситуациях мы голосовали за разных людей. Наверное, так было бы и в этот раз. Мне не хочется плодить ошибки», – добавил Резник.

Несмотря на такую трактовку, в Законодательном собрании бытует мнение, что на самом деле причина отсрочки совсем другая. В числе предположений: «грешно» выбирать кого-то почетными гражданами после того, как в 2017 году ими стали патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко. Тем более что, по свидетельствам очевидцев, в прошлый раз при голосовании спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратил внимание депутатов, что решают «не они, а господь бог».

Яблочник Борис Вишневский, узнавший от «Фонтанки», что «почетных граждан» рекомендовано не выбирать в 2018 году, не согласился с таким решением: «Я еще тогда говорил, что нельзя выбирать почетными гражданами людей, имеющих высокий статус, потому что это голосование не за почетность, а за лояльность. Кстати, если действительно кто-то считает, что после патриарха можно только бога выбирать, спешу заметить, что его существование не доказано, а значит, проголосовать за него смогут как минимум не все. И еще, если я правильно помню, для того, чтобы стать почетным гражданином, надо прожить какое-то время в Петербурге, – здесь тоже будут вопросы». 

Эсер Алексей Ковалев, единственный проголосовавший против на заседании комиссии по культуре, назвал произошедшее политическим сговором: «Это позорное решение. Явно им не нравятся те кандидатуры, которые были выдвинуты. Но ведь это достойные люди. Тот же Рачков – он с политикой никак не связан, а за него столько людей просят. А Фирсов, ну ладно Европейский университет, но он уже основатель целой научной школы». По словам Ковалева, правильнее было бы, чтобы городской парламент в этом году выбрал почетных граждан и показал, что «умеет работать не только по свистку, но и по совести». 

Зато коммунистка Ольга Ходунова уверена, что решение «взять паузу» правильное: «Последние годы мы слишком часто стали выбирать почетных граждан. Плодя их, тем самым мы снижаем статус звания. Думаю, что для выборов почетных граждан должно быть организовано широкое обсуждение и выдвинуты достойные лица с высоким статусом. В прошлом году я тоже высказывала это мнение», – добавила она.

Окончательное решение о том, выражать почет в этом году или нет, примут на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания.

Звание «Почетный гражданин» ежегодно присуждается в Петербурге двум или одной персоне накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента на закрытом заседании. Наградить могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут общероссийские или региональные общественные организации.

Почетные граждане наделяются правом бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение собрания и в правительство Санкт-Петербурга, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти лица, удостоенного звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", расходы на его погребение и связанные с ним ритуальные услуги осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Также почетные граждане могут быть принятыми безотлагательно председателем ЗакСа, губернатором, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Закон о почетных гражданах несколько раз менялся, так как три года подряд выборы срывались из-за путаницы в нормативных актах. В 2013-м почетным стал ректор ИТМО Владимир Васильев. В 2016 году звания получили академик Владимир Окрепилов и дирижер Владислав Чернушенко. В 2017 году почетными гражданами стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл.  "Человек – кисточка в руках божьих. Господь рисовал сегодняшнюю картину", – заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вручая знаки отличия новоизбранным.

 Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
фото предоставлено PR-службой Группы «Эталон»
Студенты вновь посетили стройплощадку Группы «Эталон»
В апреле две группы студентов Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого побывали на строительной площадке «Дома на Обручевых», который «Эталон ЛенСпецСМУ» возводит в 15-и минутах ходьбы от станции метро «Академическая».
«Главстрой-СПб»
«Главстрой-СПб» открыл продажи квартир в новом корпусе ЖК «Северная долина»
Компания «Главстрой-СПб» вывела в продажу новый корпус на 507 квартир в рамках четырнадцатой очереди жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе. Минимальная стоимость жилья – от 1,9 млн рублей.
Фото компании «Л1»
Компания Л1 получила разрешение на строительство 3 очереди ЖК «Лондон Парк»
13 апреля 2018 года Компания Л1 получила разрешение на строительство третьей очереди жилого комплекса «Лондон Парк»: это три 26-этажных кирпично-монолитных дома на 637 квартир.
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот признан любимой иностранной авиакомпанией Китая во второй раз подряд
Аэрофлот признан любимой иностранной авиакомпанией в Китае. Почетное звание второй год подряд присвоено Аэрофлоту на церемонии награждения премии Flyer Award 2018. Торжественное мероприятие состоялось сегодня в экономической столице КНР г. Шанхае в шестой раз.
«Главстрой-СПб»
Объявлен конкурс на лучший проект благоустройства «Северной долины»
Компания «Главстрой-СПб» запустила общероссийский конкурс на лучшую концепцию благоустройства и малых архитектурных форм на терри¬тории ЖК «Северная долина» в Выборгском районе. Лучшие идеи застройщик может воплотить на практике.
фото предоставлено СК «Полис Групп»
Строительство 4 очереди ЖК «Краски лета» от «Полис Групп» идет с опережением
Компания «Полис Групп» продолжает строительство жилого комплекса «Краски лета» у метро Девяткино. В настоящее время работы по возведению 4 очереди проекта (дом № 12) ведутся с опережением графика.