18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:19 10.12.2018

Не время для почета

В Петербурге в 2018 году не выберут почетных граждан, хотя претенденты есть. То ли время неподходящее, то ли после патриарха чтить кого-то еще грешно.

Не время для почета

Церемония вручения знака отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»/Фото: О. Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Законодательное собрание Петербурга в мае 2018 года, скорее всего, не выберет почетных граждан. Официально это объясняют тем, что информационная кампания по их выдвижению была, по сути, скомкана и наложилась на трагедию в Кемерово. Впрочем, по мнению некоторых законотворцев, дело не только в этом: как шутят парламентарии, выбирать почетным гражданином после того, как им стал патриарх Кирилл, можно разве что бога.

Комиссия по культуре городского парламента 2 апреля проголосовала за то, чтобы рекомендовать депутатам отказаться от выбора почетных граждан города в 2018 году. "За" проголосовали 8 депутатов (эсер Алексей Ковалев был против, коммунистка Ольга Ходунова воздержалась). Большая часть комиссии состоит из представителей фракции «Единой России», возглавляет культурный орган ЗакСа беспартийный член фракции «Партии Роста» Максим Резник. 

Как Резник объяснил «Фонтанке», решение не выбирать почетных граждан в 2018 году обусловлено в первую очередь тем, что в последние дни город был занят совершенно другой повесткой, в частности скорбел о погибших в Кемерово:

«Процедура выдвижения почетных граждан оказалась скомкана. А этот вопрос должен рассматриваться при широком обсуждении и быть в фокусе общественного внимания. Поэтому надо взять паузу», – отметил депутат..

Тем не менее претенденты на почет, несмотря на то, что город был занят то выборами, то трауром, нашлись. В пятый раз на это звание претендует режиссер и градозащитник Александр Сокуров. Его выдвинула благотворительная организация «Ночлежка». Бывшего ректора Европейского университета, 88-летнего социолога, доктора философских наук Бориса Фирсова, предложила назвать почетным петербуржцем Санкт-Петербургская ассоциация социологов. Второй раз будет претендовать на звание математик Марк Башмаков, его выдвинул Российский творческий союз работников культуры. Также уже не первый раз предлагают назвать почетным невролога Бориса Рачкова. Как и в прошлые годы, инициатором стал культурный центр ветеранов «Надежда». Союз инвалидов выдвинул в почетные граждане заслуженного тренера Российской Федерации по футболу Германа Зонина.

«Это все достойные люди, среди них есть человек, за которого я неоднократно голосовал, – Александр Сокуров. От себя могу сказать, что я постоянно нахожусь в диссонансе со своими коллегами по ЗакСу. Лишь один раз наш выбор совпал, когда почетным гражданином мы выбрали Олега Басилашвили. В остальных ситуациях мы голосовали за разных людей. Наверное, так было бы и в этот раз. Мне не хочется плодить ошибки», – добавил Резник.

Несмотря на такую трактовку, в Законодательном собрании бытует мнение, что на самом деле причина отсрочки совсем другая. В числе предположений: «грешно» выбирать кого-то почетными гражданами после того, как в 2017 году ими стали патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко. Тем более что, по свидетельствам очевидцев, в прошлый раз при голосовании спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратил внимание депутатов, что решают «не они, а господь бог».

Яблочник Борис Вишневский, узнавший от «Фонтанки», что «почетных граждан» рекомендовано не выбирать в 2018 году, не согласился с таким решением: «Я еще тогда говорил, что нельзя выбирать почетными гражданами людей, имеющих высокий статус, потому что это голосование не за почетность, а за лояльность. Кстати, если действительно кто-то считает, что после патриарха можно только бога выбирать, спешу заметить, что его существование не доказано, а значит, проголосовать за него смогут как минимум не все. И еще, если я правильно помню, для того, чтобы стать почетным гражданином, надо прожить какое-то время в Петербурге, – здесь тоже будут вопросы». 

Эсер Алексей Ковалев, единственный проголосовавший против на заседании комиссии по культуре, назвал произошедшее политическим сговором: «Это позорное решение. Явно им не нравятся те кандидатуры, которые были выдвинуты. Но ведь это достойные люди. Тот же Рачков – он с политикой никак не связан, а за него столько людей просят. А Фирсов, ну ладно Европейский университет, но он уже основатель целой научной школы». По словам Ковалева, правильнее было бы, чтобы городской парламент в этом году выбрал почетных граждан и показал, что «умеет работать не только по свистку, но и по совести». 

Зато коммунистка Ольга Ходунова уверена, что решение «взять паузу» правильное: «Последние годы мы слишком часто стали выбирать почетных граждан. Плодя их, тем самым мы снижаем статус звания. Думаю, что для выборов почетных граждан должно быть организовано широкое обсуждение и выдвинуты достойные лица с высоким статусом. В прошлом году я тоже высказывала это мнение», – добавила она.

Окончательное решение о том, выражать почет в этом году или нет, примут на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания.

Звание «Почетный гражданин» ежегодно присуждается в Петербурге двум или одной персоне накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента на закрытом заседании. Наградить могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут общероссийские или региональные общественные организации.

Почетные граждане наделяются правом бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение собрания и в правительство Санкт-Петербурга, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти лица, удостоенного звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", расходы на его погребение и связанные с ним ритуальные услуги осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Также почетные граждане могут быть принятыми безотлагательно председателем ЗакСа, губернатором, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Закон о почетных гражданах несколько раз менялся, так как три года подряд выборы срывались из-за путаницы в нормативных актах. В 2013-м почетным стал ректор ИТМО Владимир Васильев. В 2016 году звания получили академик Владимир Окрепилов и дирижер Владислав Чернушенко. В 2017 году почетными гражданами стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл.  "Человек – кисточка в руках божьих. Господь рисовал сегодняшнюю картину", – заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вручая знаки отличия новоизбранным.

 Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор