18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:56 18.12.2018

Русский из латышских школ выдавили ради «сплочения нации»

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ нацменьшинств на латышский язык. Предполагается, что принудительная ассимиляция обеспечит единство. 

Как сообщили 2 апреля в пресс-службе президента Латвии, с 2021 года преподавать во всех школах страны будут исключительно на государственном языке. Заведения, где учатся главным образом представители национальных меньшинств, исключением не станут. Вейонис считает, что обучение на латышском обеспечит равными возможностями всех, кто желает жить и работать в Латвии. Кроме того, один язык сделает общество более сплоченным, а государство — более сильным. 

При этом полностью национальной самобытности меньшинства лишать не будут: изучать традиции и предметы культуры разрешено на родном языке. Также билингвальное обучение сохранят в начальной школе. 

Крупнейшим национальным меньшинством в Латвии являются русские. Они активно выступали против изменения в законодательстве, которое сужает сферу использования языка.   Их поддержал мэр Риги Нил Ушаков. Он уверен, что реформа – «политическая провокация», которая не пойдет на пользу стабильности страны. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор