18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:36 15.12.2018

Город

01.04.2018 14:51

На борьбу с прорывами труб в Петербурге брошены кошки

Петербургские теплоэнергетики сформировали отряд кошек для контроля за изношенностью сетей. Животные выполняют функцию тепловизоров, но обходятся почти бесплатно.

Как сообщает предприятие «ТЭК СПб», в апреле начинаются температурные испытания тепловых сетей. Выявление дефектов не всегда сопровождается парением или разливом.

Есть дефекты скрытые, связанные с изношенностью сетей. Ветхая труба может выдержать испытание, но ей все равно нужен превентивный ремонт. Как правило, скрытые дефекты замечаются при просвечивании сетей  с воздуха тепловизионной аппаратурой. Худые участки труб дают больший объем инфракрасного излучения.

Определить участки с повышенной температурой можно и с земли, эта особенность давно подмечена за животными, в частности за кошками.

В настоящее время в отряд «ТЭК СПб» специального назначения приняты, как уточнили «Фонтанке» на предприятии, 279 кошек, в основном беспородных. Они дислоцированы на территории котельных.

В задачу кошек входит обход магистральных и внутриквартальных сетей «ТЭК». При общей длине около 4000 километров на каждого бойца приходится по 14 километров. Активный поиск самых теплых, а потому наиболее проблемных участков сетей пока что затруднен бытовой дилеммой. Очень непросто кошке выйти на улицу и направиться вдоль трубы. В котельной теплее, суше, сытнее.

«Работаем с ними, разъясняем, что за ежедневную миску молока можно и потрудиться на благо горожан», – говорят инструкторы кошек.

Проблема также решается вывозом животных на отдаленный участок сети, чтобы они возвращались в обжитую котельную и одновременно делали свою работу.

В случае эффективности кошачьего отряда предприятие может претендовать на номинацию «Лучшая инновационная разработка в сфере энергетики» в рамках международного конкурса «Инновации в городской среде» – 2018. Он проводится по инициативе вице-губернатора Игоря Албина. Прием заявок на днях объявил комитет по тарифам Петербурга.

В апреле «ТЭК СПб» проведет температурные испытания в 13 районах города. С 3 по 6 апреля они пройдут Выборгском, Кировском, Красносельском, Приморском и Пушкинском. Предприятие обслуживает около 16 тысяч домов с населением 2,5 млн человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор