18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:46 21.09.2018

Город

31.03.2018 14:33

Исторический корабль «Полтава» готовится к спуску на воду

31 марта на верфи, где возводится точная копия петровского линейного корабля «Полтава», прошла установка последней доски обшивки. В торжественной церемонии принял участие главком ВМФ России Владимир Королев.

Исторический корабль «Полтава» готовится к спуску на воду

Владимир Королев//Ксения Потеева/

В церемонии приняли участие представители – кадеты Кронштадтского морского корпуса, военнослужащие Объединенного учебного центра Военно-морского флота, учащиеся военно-морских образовательных учреждений, ветераны флота. Владимир Королев лично забил гвоздь в корпус точной копии первого 54-пушечного парусного линейного корабля Балтийского флота 1712 года «Полтава».

Планируется, что в конце мая 2018 года «Полтава» будет спущена на воду для достройки. К настоящему моменту на паруснике достроены все палубы и переборки, проведена герметизация наружной обшивки и настила палуб. Также установлен кормовой декор, носовая фигура, рабочий и якорный шпили.

Как сообщил журналистам главный строитель «Полтавы» Михаил Плеханов, на время достройки «Полтава» будет находиться в Лахтинской гавани, после чего будет переведена в док-музей. Но его проект пока находится на стадии согласования и землеотвода. Точных сроков перевода корабля нет.

Исторический корабль «Полтава» готовится к спуску на воду

На достройку после спуска на воду, по словам Плеханова, потребуется порядка 8 месяцев: будет уложен балласт, установлены мачты, такелаж, паруса, все необходимое оборудование. Внутренняя отделка будет проводиться по минимуму, так как быт команды оригинальной «Полтавы» был весьма аскетичным. Кроме того, значительный объем работ выполнен уже сейчас.

Как рассказал Михаил Плеханов «Фонтанке», для спуска «Полтавы» на воду глубины в гавани достаточно, однако для проводки к месту экспонирования будут дополнительно проведены промеры. Спусковой вес «Полтавы» – 600 тонн, когда будет полностью достроен — водоизмещение составит 900 тонн.

Говоря о гарантийном сроке, Плеханов отметил, что «деревянный корабль хорошо живет, если за ним хорошо ухаживать. Серьезная замена обшивки может потребоваться лет через 20 – 25».

Новая версия «Полтавы» будет исключительно музейным экспонатом и не предназначена для плавания, однако стоять будет на воде без «подушек». «Получилось даже лучше, чем у предков, некоторые вещи мы сделали по-другому, у нас полые мачты, полые пушки, корабль получился легче», – подчеркнул Плеханов.

Справка:

Линейный 54-пушечный корабль «Полтава» – это первый линейный корабль Балтийского флота. Корабль начали строить в декабре 1709 года на Адмиралтейских верфях, в июне 1712-го спустили на воду. В проектировании и постройке линейного корабля «Полтава» Пётр I принимал личное участие. Корабль назван в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве. На верфи исторического судостроения «Полтава» корабль воссоздают с 2013 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...