13

У США отберут резиденцию в центре Петербурга

США придется освободить не только здание генконсульства на Фурштатской улице, но и особняк в Гродненском переулке, где расположена американская резиденция.

Как пишет 30 марта Russia Today со ссылкой на «Интерфакс», об этом заявил представитель МИД РФ в Петербурге Владимир Запевалов. «В отношении здания в Гродненском переулке действуют те же меры, что и по зданию генконсульства США на Фурштатской улице», — цитирует издание его слова. 

Здание резиденции в Гродненском переулке
Здание резиденции в Гродненском переулкеФото: Особняк Н. Н. Ермолинского на Citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Напомним, 29 марта министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит на высылку из США 60 российских дипломатов, а также закроет консульство США в Петербурге. 

Здание резиденции в Гродненском переулке
Здание резиденции в Гродненском переулкеФото: Особняк Н. Н. Ермолинского на Citywalls.ru

26 марта власти США объявили о закрытии представительства России в Сиэтле и высылке 60 российских дипломатов. Они объяснили, что меры приняты из-за отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля веществом «Новичок», которое якобы произвели в СССР. Российских дипломатов выслали также несколько стран Европы, Канада и Австралия — в общей сложности 25 государств. Россия отвергает обвинения в свой адрес.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Интересно, а в чьей собственности здание? На каких условиях там размещалось представительство США? Насколько известно, в США многие здания, где наши дипломатические учреждения размещаются, в собственности у России

Санкт-Петербург был первоначальным местом расположения дипломатической миссия США в России. Она была открыта здесь в 1780 году.
В 1917 было закрыто.
Дипломатические отношения с Советским Союзом были установлены только в 1933 году. Тогда же начало работать посольство США в Москве.
1 июня 1964 года была подписана, а 13 июля 1968 года вступила в силу советско-американская Консульская конвенция. Документ регламентировал открытие и функционирование консульских учреждений обеих стран в Сан-Франциско и Ленинграде соответственно.
Генконсульство США в Ленинграде открылось в 1972 году. Для него было выделено здание по адресу ул. Фурштатская, 15, расположенное в квартале от здания, где до Октябрьской революции 1917 года размещалось посольство Соединенных Штатов.
Как говорится не в первой.

Собсно, ради чего и затевали. Хорошая недвижимость в центре всегда в цене.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...