18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:40 11.12.2018

В Швеции протестировали, как российская научная станция приземлится на Марс

Макет российской научной станции спускали на парашюте над Швецией. Совместные с Европейским космическим агентством испытания проводил «Роскосмос».

В Швеции протестировали, как российская научная станция приземлится на Марс

кадр из видео/ESA

Как сообщает ведомство 29 марта, в шведском городе Кирун прошли испытания второго основного парашюта. Десантная система, с помощью которой планируется доставить станцию на Марс, состоит из вытяжного и двух основных парашютов разного диаметра. Чтобы протестировать меньший, макет станции весом полтонны подняли на высоту 1,2 км. После раскрытия вытяжного парашюта основной расправился через 12 секунд, в общем весь спуск занял две с половиной минуты.

Следующий этап — тест второго основного парашюта. Только чтобы правильно его сложить — а это 70 кг веса и 5 километров строп, — нужно три дня. Целиком вся десантная система весит 125 кг. «Испытательный модуль будет сброшен со стратосферного шара с высоты почти в 30 км в условиях низкого атмосферного давления, которое характерно для атмосферы Марса», – рассказали о следующем этапе в «Роскосмосе».

Космический аппарат, который повезет научную станцию на Марс, планируется запустить в 2020 году. В марте 2021-го он должен оказаться на поверхности Красной планеты. Станция будет фиксировать изменения на поверхности и в атмосфере соседа по космосу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор