29.03.2018 13:34

Космонавты «примерили» новый корабль «Союз МС-10»

Космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин приняли участие в «примерке» корабля «Союз МС-10». Об этом 29 марта сообщает Роскосмос.

«Примерка» проходила на стапелях РКК «Энергия», где идет технологическая сборка корабля. «Для космонавтов очень важно почувствовать себя в интерьере корабля, потому что тренажер по наполненности объема лишь напоминает штатный «Союз», – подчеркнули в «Роскосмосе». 

Представитель РКК «Энергия» Геннадий Толстой пояснил, что на штатной машине на Байконуре у космонавтов уже не будет возможности осмотреть весь корабль и «притереться к плотному и тесному объему».

Космонавт Николай Тихонов подытожил: «Это не тренажер – это реальное «железо», с которым ты потом будешь работать. И как моряки, летчики, которые всегда разговаривают с машиной, – техника для них живая, так и здесь для меня. Первое знакомство – чем раньше оно случится, тем лучше. Корабль практически готов: пульт, ручки управления, системы корабля. Получается, и «железо» готовится, и человек готовится – это такой совместный процесс».

Старт «Союза МС-10» запланирован на сентябрь 2018 года с космодрома Байконур. Корабль должен доставить на Международную космическую станцию участников экспедиций МКС-57/58.

Напомним, экспедиция 55/56 на МКС стартовала 21 марта. На орбиту отправились командир Олег Артемьев, бортинженеры Эндрю Фостейл и Ричард Арнольд. Они сменят экспедицию под руководством Антона Шкаплерова, новая команда пробудет на МКС 161 день. Артемьев доставил на МКС символ грядущего ЧМ-2018 по футболу «волка-забиваку» и мяч, который вернёт на Землю Шкаплеров. Предполагается, что он будет вброшен на поле в матче-открытии мундиаля. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор