18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:56 14.12.2018

Власть

28.03.2018 14:14

Россия задумалась об участии британских спецслужб в покушении на Скрипалей

Упорство Великобритании при обвинении России в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери бросает тень и на сам Лондон. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ и поставили ультиматум. 

Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве 28 марта, к мысли о возможной причастности британских спецслужб пришли, проанализировав «совокупность всех обстоятельств». Прежде всего, по мнению МИДа, это незаинтересованность Лондона в установлении исполнителей покушения в Солсбери и выяснении их истинных мотивов. Бремя доказательств «в этой истории» лежит на британской стороне, напомнили в МИД. Она же усердствует не в расследовании, а в продвижении кампании «по формированию абсолютной презумпции вины России». 

«Идет сознательное, преднамеренное нагнетание конфронтации, демонстрация силы у российских границ», – говорится в официальном сообщении. 

Несмотря на множество вопросов к Великобритании, Россия все еще рассчитывает на «конкретное взаимодействие» в расследовании. При этом относительно зародившихся подозрений в отношении британских спецслужб в ведомстве заявили, что ждут убедительных доказательств обратного. В противном случае, «будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации».

Отметим, 27 марта в СМИ опубликовали британскую презентацию по делу Скрипаля, которую ранее демонстрировали иностранным дипломатам, чтобы убедить их в виновности России. Оказалось, что это шесть слайдов с изложением информации, которая ранее появлялась и в открытых источниках.

Справка:

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. К этому решению присоединились более двадцати стран: с 26 марта домой отправили более ста российских дипломатов.

Россия категорически отвергла обвинения, заявив о провокации. В ответ на санкции Великобритании из России будут также высланы 23 дипломата, помимо этого прекращена деятельность Британского совета. Москва отрицает все обвинения и требует доступа к материалам расследования дела.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор