28.03.2018 19:38
5

ФСБ провела для сайентологов принудительную экскурсию по Петербургу

Обыски ФСБ в офисе сайентологов в Невском районе закончились принудительным путешествием в центр Петербурга. Ряд адептов допрошен в Большом доме, за мероприятиями ФСБ видна тень журналиста.

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Как стало известно «Фонтанке», к вечеру 28 марта сотрудниками УФСБ Петербурга и области допрошены семь участников сайентологической организации, в офисе которой на улице Бабушкина с утра шли очередные обыски

Из офиса чекисты увезли сайентологов в качестве свидетелей. Процессуально никого ФСБ не задерживала, но поездку на служебном транспорте от Бабушкина до Литейного проспекта вряд ли можно назвать добровольной, уточнил «Фонтанке» адвокат Александр Мелешко: «Сайентологам настойчиво предлагалось проехать с сотрудниками».

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

В здании УФСБ были проведены не только допросы, но и очные ставки еще с одним свидетелем — Дарьей Варновской. Эта девушка по редакционному заданию одного из телеканалов внедрилась в организацию и получила известность разоблачительными интервью. Содержательность ее рассказов сами сайентологи ставят под сомнение, что наверняка отразилось при очных ставках.

Информагентства Петербурга со ссылкой на неназванный источник сообщили: в ходе проведенных сегодня оперативно-следственных действий было установлено, что адептами церкви сайентологии в Петербурге по-прежнему осуществляется противоправная деятельность, связанная с незаконным предпринимательством и разжиганием ненависти и вражды.

По словам адвоката Мелешко, сегодняшние обыски прошли по делу, возбужденному еще два года назад, и по которому были задержаны пять человек, в том числе духовный лидер петербургских сайентологов Иван Мацицкий. Других фигурантов сегодняшние мероприятия не прибавили, после допросов семь человек были отпущены в том же статусе свидетелей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

***_555
Конкурентов устраняют?

constn
Даже Дэвид Духовны жестко и сексуально подтрунивал в "Блудливой Калифорнии"над адептами лет десять назад. Отстой. Или как это сейчас называется? Зашквар?

Что-то скажет наш няшка Айс? :))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор