28.03.2018 11:09
16

Многоквартирные дома в Петербурге хотят оснастить датчиками утечки газа

Специальный датчик хотят установить в каждой петербургской квартире, где есть газовая плита или колонка. Поправки в технический регламент о безопасности во втором чтении 28 марта поддержали депутаты городского парламента.

В случае необходимости прибор сможет сообщить о внештатной ситуации в диспетчерские службы, оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу в помещение.

«В последнее время и в стране, и в городе участились аварии при использовании бытового газа. Лёгких последствий от взрыва газа не бывает. В большинстве случаев такие аварии вызваны неправильным обращением с оборудованием, самовольным подключением к газу и невнимательностью людей. Уверен, что установка таких газоанализаторов защитит жильцов от опасного соседства и возможных неблагоприятных последствий собственного легкомыслия», – заявил автор поправок депутат Денис Четырбок.

Предполагается, что в новых домах датчики будут устанавливать при строительстве, в старых – при осуществлении капитального ремонта.

Напомним, 20 марта в Мурманске в результате взрыва газа обрушилась часть жилого дома. Погибли три человека.

13 марта часть дома 219 на проспекте Народного Ополчения в Петербурге также обрушилась от взрыва бытового газа. Серьезно пострадали трое. Разрушены восемь квартир. СК возбудил дело об указании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Жители трех подъездов расселены.

Семь человек пострадали при взрыве газа в многоквартирном доме в столице Кубани 10 марта. Частично оказались разрушенными стены здания и кровля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Chernousov
Друзья, которых Путин назавозил в страну принесут вам в дом парочку газовых баллонов с гексогеном и что вы со своими датчиками делать будете?

ushkuinik
В более-менее современных газовых плитах на горелках установлены термоклапана - нет огня - подача газа отключается. Может "депутаты" ЗакС и их спикер проконсультируются для начала у специалистов?

SerKlim
А в какое, извините, место надо устанавливать датчик? На кухню, на лестницу? Проводной, беспроводной? Как это все будет выглядеть в квартире?
Называется это САКЗ. А банкет, как всегда, за счет потребителей -жильцов.
Новая строчка в квитанции ВЦКП уже на подходе.....:-)))
Скоро заставят спринклеры в квартире поставить....:-)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор