18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:41 17.07.2018

Власть

28.03.2018 11:05

Госдеп: Россия — «чудовище из морских глубин», у которого много щупалец

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт в ходе брифинга перед журналистами 28 марта назвала Россию «чудовищем из морских глубин».

Науэрт комментировала — возможно ли новое вмешательство России в американские выборы. Ее спросили, позволит ли высылка дипломатов гарантировать безопасность США. «Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Мы полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах». Журналист даже иронично уточнил – «Много щупалец? Вот это чудовище!» И Науэрт, смеясь, усилила сравнение: «Это чудовище из морских глубин». 

Журналистов также интересовало — известно ли, чем конкретно занимались 60 высланных из США дипломатов. Науэрт ответила на этот вопрос коротко: «Они были шпионами. Мы их выкидываем — нация будет в большей безопасности, чем раньше».

Российское посольство в США уже откликнулось на сравнение с морским чудовищем. Ведомство опубликовало в своем Twitter антибольшевистский плакат из нацистской Германии, совместив его с расшифровкой заявления представителя Госдепа.

Отметим, плакат для коллажа в посольстве выбрали не совсем подходящий. Науэрт явно намекала на чудовище из произведений культового (особенно в Америке) автора — Говарда Лавкрафта. Именно он описал «чудовище из морских глубин» Ктулху. Оно спит на дне Тихого океана, однако способно воздействовать на разум человека даже оттуда. В первом рассказе Лавкрафта о чудовище — «Зове Ктулху» – сны, которые он напускает на людей, могут довести до сумасшествия.

Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом
Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Справка:

Напомним, в США продолжается расследование вмешательства России в американские выборы президента. 16 февраля американский Минюст опубликовал список обвиняемых во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Всего в список попали 13 граждан России во главе с Евгением Пригожиным и три компании, также связанные с ним, в том числе речь шла и об «Агентстве интернет-исследований». С созданием «фабрики троллей» связывали Пригожина. В ноябре прошлого года он опроверг свою причастность и к «фабрике», и ко вмешательству в американские выборы.

«Фонтанка» писала, что новая тайная медиаструктура в Петербурге появилась в 2013 году. Основная по численности «боевая сила» поначалу базировалась в Ольгино. Позже перебралась на Савушкина, 55. Сотрудники структуры были заняты размещением массы платных комментариев, направляющих в нужное русло обсуждения на различных сетевых площадках.

Кроме того, наше издание сообщало об интернет-сайтах с персональными данными критически настроенных к власти блогеров, на которых впоследствии были совершены нападения. Контроль за этими порталами якобы осуществлялся сотрудниками структур, связанных с Пригожиным.

В сентябре Facebook объявил, что в рамках расследования об использовании соцсети для влияния на выборы в США выявили и заблокировали сотни аккаунтов с якобы проплаченной из России политической рекламой. Позднее упоминания о России из доклада о манипуляции соцсетью исключили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор