18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:42 20.10.2018

СМИ опубликовали британскую презентацию по делу Скрипаля: Россия виновна «без малейшего сомнения»

Иностранным дипломатам представили в посольстве Великобритании в России презентацию по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Документ с закрытой встречи 27 марта опубликовал «Коммерсантъ».

По данным издания, 22 марта послам продемонстрировали шесть слайдов, которые сопровождались комментариями главы британской дипмиссии. 

Первый слайд — титульный. На нем нет ничего, кроме даты и надписи «Инцидент в Солсбери». Второй слайд посвящен собственно отравлению Скрипалей. На нем пересказана цепочка событий с 4 марта, когда Сергея и Юлию Скрипалей нашли в бессознательном состоянии, и до массовой высылки российских дипломатов из Великобритании 20 марта. 

Третий и четвертый слайды, озаглавленные «Новая фаза российской агрессии» и «Влияние «Новичка», оповещали собравшихся о нервно-паралитическом веществе. По мнению Лондона, именно им отравили экс-разведчика и его дочь. «51 человек прошел осмотр в госпитале, 131 человек потенциально могли находиться в контакте с отравляющим веществом. В расследование вовлечены 250 сотрудников антитеррористических подразделений и 180 военных», – сообщают авторы презентации.

Пятый слайд «Длинный список враждебных действий России» докладчики разделили на 12 блоков. Этот раздел посвятили «инцидентам» последних 12 лет: от отравления Александра Литвиненко до «дела Скрипалей». Упомянуты «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», сбитый над Донбассом «Боинг» MH-17, «вмешательство в выборы в США», «попытка организации переворота в Черногории», «кибератака на датское министерство обороны» и «атака с помощью вируса-вымогателя NotPetya». Ну, и последним идет «отравление Сергея и Юлии Скрипаль» в марте 2018 года.

На шестом, последнем, слайде говорится о мерах, принятых против российской агрессии. Именно в этой части авторы презентации пишут, что Россия виновна в отравлении Скрипалей «без малейшего сомнения» (раньше говорили о «высокой доле вероятности»). Кроме того, британцы сообщают о «демонтаже российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозке всех планируемых двусторонних контактов» и «других мерах по противодействию враждебному государству».

Презентацию уже прокомментировала представитель МИДа России Мария Захарова. Она написала в своем Facebook: «Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе 6 картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке».  Представитель посольства Великобритании в Москве пока отказался от комментариев.

Справка:

Напомним, 26 марта более 20 стран объявили о высылке более чем 100 российских дипломатов из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

4 марта Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломатов. Россия категорически отвергла обвинения, заявив о провокации. В ответ на санкции Великобритании из России будут также высланы 23 дипломата, помимо этого прекращена деятельность Британского совета. Москва отрицает все обвинения и требует доступ к материалам расследования дела.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор