18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:18 18.07.2018

Власть

27.03.2018 11:21

Власти Ставрополья обязали компенсировать маткапитал, который они отменили

Конституционный суд РФ предписал властям Ставрополья компенсировать материнский капитал, который обещали, но так и не выплатили многодетным семьям края. Прорехи в бюджете и отмена закона не снимает с региона взятые на себя обязательства. 

К такому решению пришёл Конституционный суд. Постановление по делу о региональном маткапитале он огласил 27 марта, передаёт журналист «Фонтанки».

«Хотя данная мера социальной поддержки и не является определяющим фактором в принятии решения о рождении третьего ребенка или последующих детей, она могла определенным образом учитываться семьями, особенно малоимущими, при построении жизненных планов», – отметил судья Владимир Ярославцев.

Публичная власть не вправе отказываться от провозглашенных обязательств, если они закреплены в законодательстве. Кроме того, нельзя не учитывать специфику материнского капитала: ожидаемые выплаты для семей могут иметь существенное значение. Поэтому при изменении или отмене подобной меры на местах обязаны соблюдать принцип поддержания доверия граждан. 

Нормы местного закона, который отменил выплаты маткапитала многодетным семьям Ставрополья, оспаривала Марина Колесникова. 

В 2013 году она родила третьего ребенка, и ее семью признали многодетной. Законодательство региона на тот момент предусматривало право таких семей на получение материнского капитала как меры соцподдержки, но с трехлетней отсрочкой. Пока Колесникова ждала трехлетия ребенка, закон приостановили, а потом отменили вовсе. В ходе публичных слушаний выяснилось, что принимали его с подачи федеральных властей, но не предусмотрели кризис и не рассчитали нагрузку на бюджет. Денег в крае не нашлось, и прописанных в законе 100 тысяч не получила ни одна семья.

Многодетная мать подчеркивала, что не против отмены самого закона, но обещанные на момент его действия меры соцподдержки, по её мнению, должны быть оказаны в полном объеме.

Судьи КС пришли к выводу, что норма, действительно, сомнительна. Сама по себе Конституции она не противоречит, поскольку отмена одной из мер социальной поддержки относится к полномочиям региональных властей. Однако отменяя её, законодатели не предусмотрели какой-либо компенсации, которая бы смягчила для семей неблагоприятные последствия, что противоречит принципам социального государства и несовместимо с Основным законом. 

Законодателю Ставрополья дали шесть месяцев, чтобы определить, как именно  компенсировать сто тысяч маткапитала. После этого дело Колесниковой должно быть пересмотрено.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор