18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:47 15.07.2018

Как организована безопасность в петербургских ТРК

Петербургские ТРЦ защищены от повторения кемеровской трагедии, утверждают их владельцы. Но проблемы с безопасностью все равно есть, считают посетители.

Как организована безопасность в петербургских ТРК

Виктор Бартенев/Интерпресс

Петербургские торговые комплексы подвергнутся внеплановым проверкам пожарной безопасности. После возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта, унесшего жизни минимум 64 человек, такое поручение городским службам уже дал губернатор Георгий Полтавченко. Визиты в ТРК по всей стране готовят также МЧС и прокуратура.

Официальная причина пожара в Кемерово пока не названа, но уже понятно, что на масштаб трагедии повлияло несоблюдение норм безопасности. По данным следственного комитета, нарушения были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. В частности, выяснилось, что пожарные выходы в ТЦ были заблокированы, а охранник отключил систему оповещения. По словам очевидцев, причиной быстрого распространения огня стали горючие материалы, использовавшиеся в оформлении здания.

От пожара не застрахован ни один ТЦ, считает управляющий партнер Fort Group («Европолис», «Лондон Молл», «Ситимолл» и др.) Максим Левченко. «Причиной может быть замыкание проводки или не потушенная сигарета – в «Европолисе» как-то загорелась из-за этого часть фасада», – говорит он. Но все центры, которые строились в последние десять лет, устроены так, чтобы люди успели из них убежать, подчеркивает топ-менеджер. Например, строительные нормативы требуют сертификации огнестойкости материалов: металлические конструкции перекрытий должны продержаться как минимум час, чтобы все люди могли гарантировано покинуть помещение. Правила противопожарной безопасности требуют наличия сигнализации, которая срабатывает на задымление и тепло, а также пожарных выходов, которые выводят на улицу. «Они должны быть открыты, а все другие двери, которые могут быть закрыты, автоматически разблокируются при срабатывании датчика», – уточнил он.

На случай форс-мажора должны быть предусмотрены дублирующие варианты, добавляет Алексей Рыжков, генеральный директор ТРК «Питерлэнд». К примеру, если сигнализация не сработала автоматически, сотрудники могут включать аварийную систему. «В каждом ТРК есть соответствующая тревожная кнопка на пульте охраны, которая напрямую связана с пожарной частью», – говорит Алена Мариничева, директор департамента рекламы УК «Адамант». Тот факт, является ли ТЦ заново построенным или реконструированным объектом, не должен влиять на безопасность — требования ко всем равны.

В Fort Group, «Адаманте», «Питерлэнде», а также других крупных ТРК Северной столицы заверили «Фонтанку», что готовы поручиться за противопожарную безопасность. К примеру, в ТРК «Галерея» сообщили, что объект оснащен системой оповещения, дымоудаления и автоматического водяного пожаротушения. «Все эвакуационные выходы оборудованы специальными обозначениями и кнопками разблокировки дверей», – прокомментировали в пресс-службе.

«В случае срабатывания пожарных датчиков происходит автоматизированное открытие всех дверей, киносеансы автоматически прерываются звуковым оповещением, останавливаются вентиляционная и грузоподъемная системы», – сообщили в ТРК «Лето». Покинуть комплекс можно через 16 эвакуационных лестниц, по которым можно спуститься с любого из трех этажей комплекса и с кровли здания.

Однако потребители утверждают, что с безопасностью не все гладко. Так, посетительница «Охта-Молла» Эльвира рассказала «Фонтанке», что во время киносеанса по ошибке вышла в дверь эвакуации, но обратно зайти не смогла: та оказалась заблокирована. «Я пошла блуждать по всем четырем этажам, стучала, дёргала все ручки, махала в камеры, дошла до первого этажа, выйти не смогла, пережила глубокий стресс», – сообщает девушка. Итогом ее жалобы стал бесплатный билет в кино, но в самом ТЦ объяснить причину заблокированных дверей не смогли. В «Охта-Молле» на запрос «Фонтанки» на момент публикации не ответили.

Сотрудники «Фонтанки», посетившие несколько ТРЦ после пожара в «Зимней вишне», обнаружили закрытые пожарные выходы на двух этажах ТРК «Нептун». В ТЦ «Румба» был опечатан один выход из трёх, но зато в комплексе провели тестирование оповещения.

Как бы идеально все ни было на этапе проектирования, в ходе эксплуатации неизбежно возникают узкие места. «Управляющая компания может экономить — например, не проверять сигнализацию, закрывать на ключ выходы, чтобы бороться с воровством, забывать провести тренинги персонала», – поясняет Максим Левченко. Причем чем меньше масштаб бизнеса у оператора ТЦ, тем больше шансов, что она постарается оптимизировать издержки, говорит он.

Еще одна проблема — контроль за арендаторами. Владелец ТЦ может сам обеспечивать безопасность только галереи, тогда как все помещения находятся в ведении ретейлеров. «При эксплуатации могут появиться незначительные перепланировки, а также режимные нарушения, где те же арендаторы выставляют свой товар на путях эвакуации, что напрямую может повлиять на угрозу безопасности людей», – комментирует Алена Мариничева.

Нередко ретейлеры пытаются экономить, используя отделочные материалы с нелучшими огнеупорными свойствами. «Это довольно проблематично отследить и увидеть как компетентным органам, так и службам эксплуатации зданий», – комментирует топ-менеджер. Напомним, по одной из версий, возгорание в «Зимней вишне» произошло именно на территории детского развлекательного центра, где воспламенился поролон.

Использование таких материалов ничем не регламентировано, комментирует Федор Гавриченко, вице-президент Российской национальной ассоциации развлечений и совладелец детских центров «Сказочный лес» и «Круча». «Специальных требований нет, все на совести оператора. Лично мы используем негорючий поролон, полы в наших центрах тоже пожароустойчивые», – отмечает он. По словам Федора Гавриченко, оператор детского центра «Зимней вишни», открывшегося в декабре 2017 года, сэкономил как минимум на бренде. Название «Круча» для скалолазно-веревочных парков было зарегистрировано Гавриченко и его партнерами, кемеровская компания использовала его самовольно. «Мы даже хотели подавать к ним претензию, но после трагедии вряд ли будем», – говорит он.

Плановые проверки соблюдения требования пожарной безопасности в торговых центрах по закону проводятся раз в три года. Но, по мнению участников рынка, сами по себе не являются гарантией. «Это вопрос гражданской ответственности. Законом предусмотрено все, но не все следят — открыты ли двери, не закрывает ли доступ к пожарному выходу мусор», – говорит Федор Гавриченко.

По словам владельцев ТЦ Северной столицы, состояние систем сигнализации и доступности аварийных выходов проверяется ежедневно, а плановые учения проводятся как минимум дважды в год. Fort Group и «Питерлэнд» пообещали провести в ближайшее время дополнительные стресс-тесты как собственных систем безопасности, так и своих арендаторов. Ассоциация владельцев кинотеатров также призвала своих участников проверить системы оповещения, пожаротушения, эвакуации зрителей, а также тренинг персонала. «Именно политика владельцев бизнеса определяет и отношение менеджеров, и отношение сотрудников предприятий в области безопасности наших гостей», – говорится в заявлении организации.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2