18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:03 14.12.2018

Финляндия, Хорватия и Румыния вышлют по одному российскому дипломату

Президент Финляндии Саули Ниинисте, комитеты по внешней политике и безопасности на специальном заседании по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля приняли решение выслать из страны одного работника российского посольства с дипломатическим статусом. "Высылка дипломата будет осуществлена одновременно с другими странами – членами ЕС", – говорится в заявлении. Финский МИД должен уведомить об этом сотрудника посольства России. Финские власти осудили использование нервно-паралитического вещества для отравления Скрипаля, а также выразили поддержку Великобритании.

Аналогичные решения – о высылке всего одного российского дипломата – приняли в Хорватии и Румынии.

Справка:

Напомним, ранее о подобных мерах уже объявили десять стран Евросоюза, США и Украина. Как подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск, всего 14 стран ЕС введут дипломатические меры против России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. МИД РФ пообещал дать «зеркальный ответ» всем странам.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломатов. Россия категорически отвергла обвинения, заявив о провокации. В ответ на санкции Великобритании из России будут также высланы 23 дипломата, помимо этого прекращена деятельность Британского совета. Москва отрицает все обвинения и требует доступ к материалам расследования дела.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор