18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:04 16.12.2018

Власть

25.03.2018 11:56

В ВМС Украины рассказали, зачем «принесли в жертву» флот в Крыму

Помощник командующего ВМС Украины капитан первого ранга Марина Каналюк в интервью телеканалу «112 Украина» рассказала, почему ВМС не применили силу для защиты Крыма в 2014 году.

По её словам, действия в связи с Крымом рассудит история и военная наука.

«Рассматривать этот вопрос нужно в плоскости сложившейся ситуации у нас в государстве на то время (с 20-х чисел февраля 2014 года). ВМС очутились в то время без командующего ВМС, начальника Генерального штаба, без министра обороны, верховного главнокомандующего ВСУ (президента). В Крыму МВД и СБУ в первые дни наращивания обстановки перешли на сторону РФ, а именно эти структуры должны были реагировать на беспорядки со стороны гражданских лиц, казаков, представителей самообороны в Севастополе и других населенных пунктах Крыма», – рассказывает Марина Каналюк.

Сначала воинские части блокировали гражданские лица, потом появились казаки, «зеленые человечки», а на последних этапах – военные подразделения РФ. «Оказалось, что Украина к таким гибридным действиям со стороны РФ была не готова. Тут любое государство будет не готово. И это надо признать и смотреть правде в глаза. ВМС не знали, что делать с мирным населением, когда МВД и СБУ перешли на сторону РФ», – говорит Каналюк.

«Мы тянули время для того, чтобы дать возможность вышестоящим структурам создать условия для применения ВСУ в такой ситуации, – вспоминает помощник командующего ВМС. – Я, как и все мои коллеги, выполняла свои функциональные обязанности. На переговоры к нам приезжали все высшие руководители силовых ведомств РФ. Это были представители президента РФ, заместители министра обороны Шойгу, представители главкоматов, командующий ЧФ, Чалый и Аксенов. Мы протянули время до месяца. Поверьте – это было непросто. И государство придумало впоследствии механизм использования ВСУ – АТО. А Военно-морские силы, по сути, принесли себя в жертву для того, чтобы дать шанс Украине собрать всю военную мощь, которая только есть, которая была в строю, не была в строю».

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор