24.03.2018 10:15

Екатеринбуржцы сняли на видео взрыв 220-метровой телебашни

В Екатеринбурге утром 24 марта взорвали недостроенную телебашню высотой почти 220 метров – она была самым высоким сооружением в городе и второй по высоте телебашней в России после Останкинской.

скриншот видео с сайта youtube.com
скриншот видео с сайта youtube.com

Как пишут местные СМИ, работы прошли в штатном режиме. Около 9 часов утра по местному времени дважды прозвучал гудок сирены, затем взрыв, и башня осела. По сообщениям подрядчика, было произведено два взрыва с интервалом в одну секунду, которые многие приняли за один, отмечает «Вечерний Екатеринбург». Множество горожан вышло на улицы, чтобы увидеть падение здания и снять на видео. Дальнейший снос остатков башни пройдёт в плановом порядке вручную.  

Видео «Наша Газета Екатеринбург» в YouTube

 

Перед взрывом из окрестных домов эвакуировали людей. Слухи о том, что якобы пострадал один человек, и к нему выехала скорая помощь, не подтверждаются, передаёт агентство URA.RU.

Эксперт-взрывник рассказал URA.RU, что, несмотря на ажиотаж вокруг сноса, сама техника взрыва была стандартной и достаточно простой. «Стандартный взрыв для технологии «валки труб». Единственное, метрополитен переживал за перегонный тоннель, а остальное все должно было пройти без проблем», – объяснил заведующий кафедрой шахтного строительства УГГУ, взрывник, доктор технических наук Михаил Корнилков.

 
 

Жители Екатеринбурга проводили акции против сноса башни. 22 марта в городе прошло мероприятие «Обнимем нашу телебашню»: участники, в том числе мэр города Евгений Ройзман, взялись за руки и пошли в две стороны, как бы обнимая башню. 23 марта несколько руферов  забрались на телебашню, требуя провести референдум по вопросу её сноса. Им выписали штраф.

Строительство телебашни началось в 1983 году. Планировалось, что ее высота составит 361 метр, а сигнал распространится на всю Свердловскую область. В начале 1990-х строительство было заморожено из-за финансовых проблем. В недостроенной башне хотели разместить офисы, спортцентр, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр или храм, но ни одна из этих идей так и не была воплощена. По данным СМИ, на месте телебашни планируется возвести спортивное сооружение для ХК «Автомобилист».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор